Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

Московские рестораторы договорились солидарно бороться с попытками повысить арендную плату - РБК

Рестораторы Москвы подписали соглашение о том, что они не будут занимать помещения, освободившиеся после ухода других арендаторов из-за повышения арендной платы. Как сообщает РБК, такая договоренность была предложена Федерацией рестораторов и отельеров России. Также владельцы московских заведений общепита требуют, чтобы владельцы недвижимости заключали с ними договоры аренды сразу на 10 лет по фиксированным ставкам, не привязанным к валютному курсу.

Соглашение подписали 30 рестораторов, в том числе сети и компании "Чайхона № 1", Ginza Project, Maison Dellos, "Ла Маре", Torro Grill, Starbucks, Novikov Group, Food Retail Group, "Якитория", "Кофемания", Ilovecafé, "Росинтер", "Урюк-кафе", "Уголек". В нынешней кризисной ситуации, "когда снижение покупательной способности привело к резкому падению рентабельности предприятий питания, важнейшим условием сохранения жизнеспособности предприятия питания, что подтверждает опыт предыдущих кризисов, является стабильность размера арендной платы", - цитирует РБК текст соглашения. ФАС не нашла нарушений в достигнутой договоренности, сказал агентству начальник Контрольно-финансового управления ФАС России Владимир Мишеловин.

Президент ФРиО Игорь Бухаров объяснил, что сейчас договоры аренды заключаются в основном на пять лет. По его мнению, этого мало: "Сроки окупаемости для предприятий общественного питания составляют 5-7 лет". Федерация хочет, чтобы договор аренды заключался на 10 лет, а сократить аренду можно было бы только при определенных условиях, например при задержке арендной платы.

Управляющий партнер Torro Grill Кирилл Мартынов считает, что перейти на рублевые ставки будет непросто, потому что у арендодателей договоры с банками заключены в валюте.

По данным CBRE, средние арендные ставки для ресторанов в торговых центрах площадью 150-300 кв. м составляют $1200-2000 за 1 кв. м, сообщает РБК. Для ресторанов в формате стрит-ретейл на торговых улицах в пределах Садового кольца аналогичной площади - $3600 за 1 кв. м.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать