Условные единицы вернулись в сферу товаров и услуг

Рубль так быстро падает, что во многих торговых точках на ценниках появились давно забытые буквы с точками: у. е.

Российские продавцы возвращаются к практике 1990-х и устанавливают цены в валютных эквивалентах на ценниках и в прейскурантах. Формально это запрещено поправками в закон о защите прав потребителей от 2004 г., но стремительная девальвация рубля, живо напомнившая кризис 1998-1999 гг., вынудила вспомнить прошлое.

Цены в у. е., т. е. в евро или долларах по курсу ЦБ на день оплаты, появились в магазине стройтоваров в подмосковных Химках, сообщал вчера "Интерфакс". Подмосковные чиновники проводят проверку по факту якобы перевода цен в одном из магазинов города в условные единицы, говорил врио главы администрации городского округа Химки Владимир Слепцов.

Российский дистрибутор китайского JAC Motor "Авто реал" на сайте вывесил цены на некоторые автомобили в условных единицах, равных доллару по курсу ЦБ на дату оплаты. По словам сотрудника одного из официальных дилеров Man Truck & Bus в России, дистрибуторы, закупающие грузовики у производителя, с середины декабря начали фиксировать цены в евро.

"БТК девелопмент" Таймураза Боллоева заявила, что собирается ввести цены в условных единицах (долларах по курсу ЦБ) с 31 января 2015 г. по одному из проектов таунхаусов. Представитель пресс-службы "БТК девелопмент" не ответил за вопрос об этих планах.

Компания CiT, консультант в области IT, в начале декабря предупредила клиентов, что пересмотрела ценовую политику: при отклонении цены заказа на дату отгрузки от цены заказа на дату формирования более чем на 3% заказ будет аннулирован и сформирован заново в долларах США или в евро (курс ЦБ + 2,5%) на дату отгрузки.

Цены в интернет-магазинах и интернет-витринах дистрибуторов активно переводятся в условные единицы. Большинство из них указывают, что такие цены не являются публичной офертой. Российско-германский производитель кровельных материалов "Браас ДСК-1" с начала декабря установил в прейскуранте цены в условных единицах (1 у. е. равна 1 евро по курсу ЦБ на момент выписки счета) - в связи с резким ростом курса евро. Компания "Мир чистоты", продающая напольные покрытия, также указывает на сайте цены в евро и предлагает оплату по курсу ЦБ.

Представитель магазина в Ростове-на-Дону <Мебельный мир - КМ> (торгует итальянской мебелью) рассказал <Ведомостям>, что договоры на мебель под заказ заключаются в рублях, но по курсу ЦБ на день заключения договора. В случае изменения курса евро более чем на 5% покупатель доплачивает остаток суммы с учетом образовавшейся разницы; ввели эту практику неделю назад, уточнил он.

До сих пор валюту в описании цены использовали лишь туроператоры. "Оплата производится только в рублях в день оплаты по курсу ЦБ плюс 2,5%", - говорит, например, сотрудник Coral Travel. В рекламных акциях нормально указывать цены на туры в валюте, уверена исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе: у всех выездных туроператоров цены привязаны к валюте и есть процент банка на конвертацию - около 2%. По закону о рекламе (ст. 5) рекламе товаров цена должна быть указана в рублях, а в случае необходимости дополнительно стоимость может быть указана и в иностранной валюте.

Некоторые туроператоры, чтобы не допустить провала в спросе, фиксируют курс."У нас была акция "все по 45" - туры фиксировались по 45 евро. Сейчас должны быть акции, в которых курс должен быть зафиксирован по 59 евро. На остальные туры пересчет идет по курсу ЦБ + 2%", - пояснил сотрудник компании PAC Group.

Ценники в у. е. нарушают закон о защите прав потребителей (статья 10, пункт 2), говорит партнер московского офиса Dentons Флориан Шнайдер: раньше это было допустимо, но с 2004 г. - нельзя.

Указание цен на товары в иностранной валюте в российских интернет-магазинах также незаконно, говорит председатель комитета по стандартизации Ассоциации компаний интернет-торговли Елена Кутарова: "По закону "О защите прав потребителей" информация о товаре обязательно должна содержать цену в рублях. Добросовестные интернет-магазины не используют такие практики".

По словам замминистра промышленности и торговли Виктора Евтухова, по закону "О защите прав потребителей" информация о товаре в обязательном порядке должна содержать цену в рублях. Нарушение, предупреждает он, влечет административную ответственность по статье 14.8. КоАП "Нарушение иных прав потребителей". "Для отдельных предпринимателей, которые позволяют себе нарушать закон, хотелось бы напомнить, что времена 1990-х миновали, не стоит возлагать надежды на их возвращение. Наша торговля давно стала цивилизованной, а тот, кто не хочет попасть под взыскание, должен работать в правовом поле. Мониторинг валютных ценников будет находиться под пристальным контролем органов исполнительной власти субъектов России, которые отвечают за потребительский рынок", - заявил Евтухов.

Руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк заявил, что за последнюю неделю обнаружено 3-4 таких случая. "Цены в условных единицах указывают в основном на товары длительного пользования. Видимо, продавцам лень каждый раз ценники переписывать", - сказал чиновник (цитата по "Интерфаксу"). Минпромторг пока не фиксировал случаев указания цен в у. е., жалобы не поступали.

В подготовке статьи участвовали Елена Сухорукова, Сергей Титов, Ирина Скрынник, Даниил Сотников

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать