Бизнес
Бесплатный
Наталья Ищенко

Бытовая техника подорожает до конца года на 20-30%

Поставщики решили не откладывать повышение цен до Нового года в связи с ажиотажным спросом и девальвацией
С.Николаев / Ведомости

В середине ноября 2014 г. крупнейший продавец холодильников, стиральных машин и смартфонов в России - «М.видео» - прогнозировала, что рост цен на технику начнется не раньше января 2015 г.: у розничных сетей были большие складские запасы, а производители не спешили пересматривать цены. Тем не менее от планов не повышать цены до Нового года продавцам бытовой техники и электроники пришлось отказаться. С рядом производителей «М.видео» уже подписывает договоры, содержащие новые условия поставок, говорит представитель ритейлера Антон Пантелеев.

Один из крупнейших производителей бытовой техники в России - российская «дочка» Bosch und Siemens Hausgerate, «БСХ бытовая техника» - разослала партнерам письмо об экстренном повышении отпускных цен, рассказали «Ведомостям» ритейлеры и подтвердил представитель БСХ. Уже в прошлую пятницу счета выставлялись по новым ценам, говорит человек, знакомый с текстом письма. А в январе производитель планирует еще одно повышение цен в зависимости от ситуации на рынке, знает он.

Цены на крупную и мелкую бытовую технику зарубежного производства БСХ повысила на 30%, а на российское производство - на 20%, уточнил коммерческий директор «Юлмарта» Олег Пчельников.

О повышении цен заговорили и другие лидеры рынка бытовой техники. Российское подразделение Indesit - «Индезит рус» - за последние две недели в среднем на 15-25% повысила цены на основные продукты российского производства, говорит ее гендиректор Филипп Кальтенбах. Пересмотреть ценовую политику компанию заставила ситуация на валютном рынке. «Изменения в большей части коснулись импортной продукции и в меньшей - локальной (стиральных машин и холодильников), которую мы производим в Липецке», - сказал он.

LG тоже уведомила партнеров о повышении цен на отдельные категории продуктов вследствие изменения курса рубля к доллару, сообщил ее представитель в России, не уточнив деталей. Во второй половине декабря рекомендуемые розничные цены скорректировал и Samsung, говорит его представитель Яна Рожкова. По данным ритейлеров, подорожала большая часть устройств Samsung: в частности, популярные смартфоны - на 8%, а ЖК-телевизоры - на 15%.

«Эльдорадо» получило уведомления и о приостановке отгрузок до стабилизации курса рубля, но не от основных поставщиков, говорит вице-президент по закупкам этой сети Алексей Сердюченко.

Помимо девальвации рубля причиной пересмотра цен является потребительский ажиотаж, считают ритейлеры. «Ажиотаж на прошлой неделе скорректировал планы», - говорит Пантелеев из «М.видео». Когда рубль начал падать, покупатели ринулись в магазины, так что на складах поставщиков не осталось товара, объясняет Пчельников из «Юлмарта»: «Все новые партии моментально попадают в розницу». По некоторым категориям товаров в магазинах наблюдается небольшой дефицит даже при наличии значительных запасов на складе - с полок товар исчезает быстрее, чем привозится со склада, разводит руками Сердюченко из «Эльдорадо». В результате в конце прошлой недели цены на технику из новых поставок выросли в среднем на 15% по всем ключевым категориям, говорит Пантелеев.

Но сейчас ажиотаж постепенно сходит на нет. В пиковые дни - между 16 и 19 декабря - оборот был выше планового в 1,5-2 раза, за один день «Юлмарт» продавал столько, сколько раньше - за неделю. Но к 19 декабря спрос стал выравниваться и вышел на обычные сезонные значения, рассказывает Пчельников.

В кризис 2009 г. дело доходило до того, что некоторые крупные производители были вынуждены взять «производственные каникулы» и приостановить производство на российских заводах. На сей раз останавливать конвейеры производители пока не планируют. «Мы формируем портфель заказов на 2015 г., поэтому не планируем останавливать производство в Липецке», - говорит Кальтенбах из Indesit. LG, по словам ее представителя, тоже не рассматривает возможность временной остановки производства в Московской области. Остановок на производстве Samsung в Калуге не было и не планируется, утверждает представитель компании. Не собирается брать паузу и стрельненский завод БСХ.

Представитель Beko не смог ответить на вопросы «Ведомостей», его коллега из Electrolux отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать