Ванцев продал контроль в месторождении Великое

Контрольный пакет ЗАО "НГК АФБ" - владельца лицензии Тамбовского участка в Астраханской области - купила структура, близкая к "Газпром нефти"
Д.Абрамов / Ведомости

Структура, близкая к "Газпром нефти", купила контрольный пакет ЗАО "НГК АФБ" - владельца лицензии Тамбовского участка в Астраханской области, где было открыто месторождение федерального значения Великое, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в Минприроды. Министр Сергей Донской подтвердил агентству эту информацию. Он не стал называть цену сделки, подчеркнув, что вхождение в проект стратегического инвестора обеспечит максимально эффективную доразведку, бурение скважин и подготовку месторождения к опытной эксплуатации. Одним из владельцев АФБ является совладелец аэропорта «Внуково» Виталий Ванцев. Получить его комментарий пока не удалось.

«Это одно из крупнейших за последние 20 лет открытий месторождений нефти и газа на суше, мы изначально следили за этим проектом и приветствуем стремление крупной компании инвестировать в него», - сказал министр природных ресурсов. Представитель «Газпром нефти» от комментариев отказался.

Об открытии месторождения Великое Минприроды сообщило в апреле 2014 г. Запасы месторождения - около 300 млн т нефти и 90 млрд куб. м газа. «Таких крупных открытий в России не происходило уже более 20 лет», - отмечало тогда министерство.

Для разработки месторождения владелец лицензии может привлечь партнера, говорил весной Сергей Донской: «Насколько я знаю, эта компания сейчас рассматривает партнерство на проекте с крупными нефтяными компаниями». К активу уже проявили интерес несколько крупных нефтегазовых компаний, включая иностранные, говорил гендиректор АФБ Борис Богушев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать