Бизнес
Бесплатный
Галина Старинская
Статья опубликована в № 3747 от 12.01.2015 под заголовком: Россия оставила рекорд в прошлом

Добыча нефти в России в 2014 году выросла на 0,7%

Ни санкции, ни обвал цен не помешали России в 2014 г. увеличить добычу нефти и установить новый рекорд. В 2015 г. добыча может упасть
Smartmoney

В 2014 г. добыча нефти и газового конденсата в России выросла на 0,7% по сравнению с 2013 г. и достигла 526,8 млн т, приводит «Интерфакс» данные Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК) Минэнерго. Среднесуточная добыча за год составила 10,578 млн баррелей и это рекордный показатель за весь постсоветский период, сообщает Bloomberg. Абсолютный рекорд российская нефтедобыча поставила в 1987 г. - 11,4 млн баррелей в сутки (данные ВР).

Установлены рекордные показатели и среднесуточной добычи за месяц: в декабре 2014 г. она достигла 10,667 млн баррелей, а предыдущий рекорд зафиксирован также в прошлом году - в октябре: 10,64 млн баррелей в сутки.

Небывалой добыче не помешали ни санкции Евросоюза и США, введенные против российской нефтедобывающей отрасли, из-за чего у добывающих компаний могли бы возникнуть сложности с поставками оборудования и технологий, ни самые низкие за последние пять лет цены на нефть. Нефть начала дешеветь в конце лета прошлого года - во многом из-за того, что крупнейшие ее производители, в частности Саудовская Аравия, решили не сокращать добычу в связи с низким спросом и по крайней мере сохранить за собой прежнюю рыночную долю. Сейчас нефть сорта Brent стоит более чем в 2 раза дешевле, чем в июле 2014 г.

Для балансировки спроса и предложения нужны согласованные, скоординированные действия всех или большинства крупных участников рынка, высказывал в конце ноября мнение президент «Роснефти» Игорь Сечин и информировал, что «Роснефть» уже снизила добычу на 25 000 баррелей в сутки, что связано с повышением эффективности добычи и повышением эффективности для акционеров компании, а также с условиями сбыта на рынке. По мнению Сечина, Россия могла бы сократить добычу на 200 000-300 000 баррелей в сутки. Зампред правительства Аркадий Дворкович был против искусственного снижения добычи (см. инфографику).

По данным ЦДУ ТЭК, «Роснефть» в 2014 г. снизила добычу на 0,9% до 190,9 млн т - это без учета доли в зависимых обществах. Общая добыча компании с учетом зависимых обществ (главные из которых «Славнефть» и «Томскнефть»), по оценкам аналитиков Газпромбанка, составила 207 млн т; в 2013 г. было 207,9 млн т, т. е. снижение общей добычи - 0,4%.

В основном это произошло из-за «РН - Юганскнефтегаза» - он обеспечивает треть добычи «Роснефти» и снизил показатель на 2,6% до 64,5 млн т (данные ЦДУ ТЭК). В июле 2014 г. первый вице-президент «Роснефти» Эрик Лирон обещал программу для «РН - Юганскнефтегаза», которая увеличит добычу до 70 млн т нефти в год за 2-4 года. Эксперты Газпромбанка ожидают снижения добычи «Роснефти» в 2015 г. еще на 0,5% до 206 млн т из-за истощения месторождений, по той же причине ожидается падение и у «Лукойла».

Из-за падающей цены на нефть «Лукойл» ожидает снижения бурения, что уменьшит добычу в Западной Сибири, говорил «Интерфаксу» президент компании Вагит Алекперов.

По словам Алекперова, в 2015 г. у компании будет стабилизация добычи нефти. «По России мы сейчас сценарий дорабатываем», - сказал он «Интерфаксу» и объяснил, что добыча будет зависеть от сроков ввода в эксплуатацию месторождения им. Филановского на Каспии.

Увеличить добычу смогли «Башнефть» и «Газпром нефть» - соответственно на 10,1% до 17,8 млн т и на 4,2% до 33,6 млн т (без учета доли в зависимых компаниях; см. инфографику на стр. 11). По добыче нефти «Башнефть» в прошлом году опередила «Славнефть» (совместное предприятие «Роснефти» и «Газпром нефти», сокращение на 3,6% до 16,2 млн т).

Продолжающийся рост добычи нефти в России происходит по инерции, говорит директор Small Letters Виталий Крюков: компании сделали большие инвестиции в предыдущие годы, когда цены на нефть были высокими, теперь их нужно окупать. «Газпром нефть» ввела в эксплуатацию Приразломное месторождение в Печорском море, «Башнефть» инвестировала в месторождения Требса и Титова, напоминают эксперты Газпромбанка - и высказывают мнение, что рост добычи или поддержания текущего уровня у крупных компаний обеспечивается в том числе продолжающимся процессом консолидации отрасли.

В 2013 г. «Роснефть» купила ТНК-ВР, «Лукойл» - «Самара-нафту», в 2014 г. «Башнефть» - «Бурнефтегаз».

В 2015 г. «Башнефть» рассчитывает нарастить добычу, заявлял президент компании Александр Корсик.

«В следующем году [2015 г.] мы намереваемся увеличить объемы добычи, объемы переработки, а финансовые показатели будут зависеть от таких факторов, как цена на нефть и курс рубля», - говорил в конце декабря в интервью «России 24» и гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков.

Представитель «Роснефти» не ответил на запрос.

Минэнерго прогнозирует добычу в 2015 г. на уровне 525 млн т (-0,4% к 2014 г.), сказал министр энергетики Александр Новак в интервью «Коммерсанту». У правительства есть и пессимистичный сценарий. Из-за низких цен на нефть и нехватки инвестиций добыча в России может сократиться на 5-10% в ближайшие 2-3 года, предупреждал вице-премьер Аркадий Дворкович (отвечает в правительстве за ТЭК): «Это не может сильно повлиять на ситуацию на нефтяных рынках». Гораздо более серьезное падение производства нефти прогнозирует вице-президент «Лукойла» Леонид Федун: к 2017 г. снижение может составить 25-70 млн т.

Все зависит от того, как долго будут действовать санкции против России и как долго цены на нефть останутся низкими, заключает Крюков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать