Статья опубликована в № 3747 от 12.01.2015 под заголовком: Щербович поверил в цинк

Челябинский цинковый завод подорожал до 18,4 млрд рублей

Капитализация Челябинского цинкового завода (ЧЦЗ) на Московской фондовой бирже за прошлый год практически утроилась (см. график). В пятницу компания стоила 18,4 млрд руб. - это исторический рекорд капитализации, выше было только при IPO. Основной рост пришелся на последние две недели прошлого года. Акции скупала структура Ильи Щербовича - UCP Resources Limited. 26 декабря ЧЦЗ сообщил, что UCP Resources Limited увеличил долю в капитале ЧЦЗ на 6,9% до 22,43%. Акции приобретались на рынке у других миноритарных акционеров ЧЦЗ, сообщил представитель Щербовича: «Основной акционер ЧЦЗ акции нам не продавал». На Московской бирже 6,9% накануне объявления о покупке стоили 800 млн руб.

Для UCP инвестиция в ЧЦЗ - портфельная, отметил представитель. По его словам, «источник средств - партнеры UCP». Щербович стал акционером ЧЦЗ в начале прошлого года, когда на рынке скупил 15,5% предприятия. Это позволило ему провести в совет директоров сразу двух представителей. Всего в совете семь директоров. Текущее увеличение доли на 6,9% не дает ему права увеличить свое присутствие в совете, говорит собеседник «Ведомостей», близкий к ЧЦЗ. Представители УГМК и РМК (владеют NF Holdings) отказались комментировать увеличение доли UCP. Связаться с представителем Atonline не удалось.

Скорее всего, Щербович инвестирует в ЧЦЗ с расчетом на рост его капитализации и возможность получить прибыль при его последующей продаже; и небезосновательно, считает аналитик RMG Андрей Третельников. ЧЦЗ - крупнейший в России производитель цинка (в 2013 г. произвел 166 000 т). На мировом рынке на долю завода приходится 2% выпуска металла. В 2013 г. 78% продаж ЧЦЗ приходилось на российских покупателей (среди основных покупателей - производители оцинкованного проката для автопрома «Северсталь» и ММК), следует из презентации ЧЦЗ по итогам 2013 г. В России производство автомобилей в 2015 г. может упасть на 10-15%, по оценке «Автостата», после падения на 10% в 2014 г. Но на мировом рынке дефицит цинка растет. Так что у ЧЦЗ есть хорошая возможность переориентировать поставки на экспорт. В 2014 г. цены на цинк выросли до трехлетнего максимума (см. график) из-за ожиданий дефицита металла на мировом рынке. Дефицит ожидается из-за истощения одного из крупнейших в мире карьеров - Century в Австралии. В ближайшие два года цены на цинк могут вырасти до $2600 за 1 т, а дефицит составит до 15%, прогнозирует Третельников.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать