Котировки акций Glencore упали до рекордных минимумов из-за падения цен на медь

Акции Glencore, третьего крупнейшего производителя меди в мире, упали 14 января до рекордных минимумов. К 14.04 мск они подешевели в Лондоне на 9,7% до 242,8 пенса. На IPO в 2011 г. компания продала акции более чем вдвое дороже - по 530 пенсов. Тогда Glencore оценили в 36,7 млрд фунтов ($59,3 млрд). В середине января 2015 г. стоимость компании опустилась 16,8 млрд фунтов ($25,5 млрд).

Это произошло на фоне стремительного падения цен на медь. 12 января цены на медь сравнялись с ценами октября 2009 г. Трехмесячный фьючерс на металл стоил тогда $5955 за 1 т (на 21% дешевле, чем в начале года). В дальнейшем медь продолжила дешеветь: 14 января цены достигали уровня в $5353 за тонну.

Падение стоимости Glencore может оживить идеи о слиянии с ее конкурентом - австралийско-британской компанией Rio Tinto, отмечает агентство Bloomberg. В октябре 2014 г. совет директоров Rio Tinto назвал информацию о возможном слиянии с швейцарской Glencore «спекуляциями прессы». В сообщении компании тогда отмечалось, что «никаких переговоров с Glencore не проводится».

Австралийско-британский горнорудный гигант уточнял, что Glencore предложила ей провести слияние еще в июле 2014 г., но совет директоров Rio Tinto, обсудив это с финансовыми и юридическими консультантами, пришел к единогласному выводу, что сделка не в интересах акционеров компании. «Glencore уведомили об отказе в начале августа, никаких дальнейших контактов между компаниями по этому вопросу не было», - подчеркивалось тогда в сообщении компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать