Бизнес
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Миллер: ЕС нужно построить продолжение "Турецкого потока", или газ может уйти на другие рынки

Еврокомиссия удивлена рассказом Миллера о "Турецком потоке", так как собиралась обсуждать энергобезопасность Южной Европы: "Мы так не работаем"
Денис Абрамов / Ведомости

Украинский транзитный поток будет перенесен в Турцию и Европа должна поспешить построить газотранспортные мощности, чтобы получить этот газ в новой точке сдачи-приема на границе Турции и Греции, заявил предправления "Газпрома" Алексей Миллер в ходе первого визита в Россию нового зампреда Еврокомиссии по энергетике Мароша Шефчовича.

"Газпром" отметил, что строит свою переговорную позицию с ЕК, именно исходя из новой идеи единого покупателя, провозглашенной новыми чиновниками Брюсселя. Отвечая на вопрос о новых подходах Еврокомиссии к функционированию рынка газа в Европе, Миллер сказал: "Мы свою стратегию и дальнейшие действия строим, исходя из плана создания в ЕС Энергетического союза. Для нас это новые вызовы и возможности. Надеемся, что создание Энергетического союза никоим образом не приведет к снижению надежности и безопасности энергопоставок" (цитата по "Интерфаксу").

По словам Миллера, "Турецкий поток" является единственным маршрутом для будущих поставок 63 млрд куб. м российского газа, идущих сейчас транзитом через Украину. "Проект ["Южный поток"] закрыт. Газопровод "Турецкий поток" является единственным маршрутом, по которому могут поставляться 63 млрд кубометров российского газа, идущие сейчас пока транзитом через Украину. Других вариантов нет", - цитирует его ТАСС.

Он напомнил, что европейские партнеры "Газпрома" об этом проинформированы, и теперь их задачей является создание необходимой газотранспортной инфраструктуры от границы Турции и Греции. "У них на это есть максимум несколько лет. Это очень-очень жесткий график. Чтобы уложиться в эти сроки, работа по строительству новых магистральных газопроводов в странах ЕС должна быть начата прямо сегодня. В противном случае эти объемы газа могут оказаться на других рынках", - предостерег Миллер.

"Газпром" также уведомил Шефчовича о сохранении на территории Украины транзитных рисков для европейских потребителей. "Нафтогаз Украины" приобретает газ в меньших объемах по сравнению с брюссельскими договоренностями, производит его отбор из своих подземных хранилищ, что приводит к стремительному уменьшению запасов газа в ПХГ, и без того недостаточных для надежного прохождения зимнего периода. Учитывая, что зимние максимумы потребления газа приходятся на конец января и февраль, транзитные риски для европейских потребителей на территории Украины сохраняются", - говорится в сообщении "Газпрома".

Шефчович, в свою очередь, заявил, что удивлен рассказом Миллера о "Турецком потоке", в то время как он приехал обсуждать энергобезопасность Южной Европы. "Честно говоря, для нас это стало большой новостью, потому что я приехал сюда обсудить, как мы можем дальше развивать наше газовое сотрудничество в интересах стран Юго-Восточной Европы. Эта новость привела нас в удивление, потому что мы так не работаем. Торговля сегодня осуществляется другим образом, в то время как предложение Алексея Миллера о поставках всего газа на границу Турции и Греции наносит ущерб имиджу "Газпрома" как надежного поставщика", - сказал Шефчович (здесь и далее цитаты по "Интерфаксу").

"Мы должны сначала проанализировать, сколько газа нужно Турции, странам Южной и Центральной Европы", - добавил он. "При этом возникает вопрос, что должны делать дальше страны Центральной Европы. Надо посмотреть - может быть, мы можем найти какое-либо лучшее решение, экономически более обоснованное. Именно с этой целью у нас будет создаваться рабочая группа высокого уровня, куда войдут представители стран Юго-Восточной Европы, которые посмотрят, какая инфраструктура должна быть, какой объем потребления, какие средства надо привлекать (в том числе при расширении газопроводных мощностей от Турции в Европу)", - сказал Шефчович.

1 декабря в Анкаре президент Владимир Путин заявил, что проект «Южный поток» закрыт. Миллер разъяснял, что «Газпром» начал на практике пересматривать стратегию в Европе. «Газпром» сообщил, что вместо «Южного потока» через Болгарию может быть построена труба через Турцию до границы с Грецией, где может быть создан газовый хаб. Путин 20 декабря пояснил, что газопровод через Турцию может быть продлен по Греции, через Македонию и далее в Сербию, Венгрию до Австрии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать