Медиа-холдинг «Абак-пресс» закрыл печатные версии «Делового квартала» в трех регионах

В холдинге обещают не сокращать штат из-за закрытия печатных версий

Региональный медиахолдинг «Абак-пресс» с января прекращает выпуск бумажных версий журнала «Деловой квартал» в Новосибирске, Красноярске и Ростове-на-Дону. Редакции журнала будут переориентированы на работу исключительно в интернете. «Деловой квартал» на бумаге сохранится только в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Челябинске, рассказала "Ведомостям" директор издания «Деловой квартал - Новосибирск» Елена Аксенова.

Решение о выпуске казанского издания «Деловой квартал» пока не принято. Ближайший бумажный номер выйдет 26 января, уверена директор казанской редакции Юлия Авраменко.

Для Аксеновой решение собственника об отказе от печатной версии журнала стало неожиданным. В понедельник, 12 января, в «Деловой квартал - Новосибирск» вышел новый главный редактор Михаил Кичанов. Его первый рабочий день в издании стал и последним - о закрытии журнала «Абак-пресс» уведомил новосибирскую редакцию к обеду того же дня.

«Очевидно, что потребительские предпочтения складываются в пользу интернет-изданий - этим обусловлено решение собственника сосредоточить все усилия в одном направлении», - объясняет решение собственника Аксенова. По ее словам, в Новосибирске число платных подписчиков ДК неуклонно сокращалось. Тираж - 4120 экземпляров - сохранялся за счет увеличения бесплатных подписчиков журнала. Продажи рекламы печатного издания в прошлом году выросли на 12%, в то время как интернет-портала - более чем в два раза.

Гендиректор «Деловой квартал в Ростове-на-Дону» Вероника Кириленко от комментариев отказалась. О закрытии ростовской печатной версии сотрудникам редакции объявили вчера. Сотрудник "Абак-пресс" объясняет это снижением поступлений от рекламы за последние полгода и "неизбежным удорожанием услуг типографии". У "Абак-пресс" в Ростове есть еще три проекта помимо ДК: глянец "Я покупаю", а также рекламно-справочные издания "Пульс цен" и "Ремонт.Близко". Два последних издания с прошлого года также стали доступны только в интернете, а в печатной версии не выходят.

«Мы не переходим на онлайн-версию, все остается по-прежнему - журнал и портал», - рассказала «Ведомостям» главный редактор «ДК - Нижний Новгород» Юлия Кальсина. По ее словам, журнал в 2015 г. продолжит выходить с периодичностью два раза в месяц с тиражом (одного выпуска) около 5000 экземпляров. На вопрос о том, испытывает ли издание финансовые сложности, Кальсина ответила отрицательно: «Если мы продолжаем работать в прежнем режиме, мне кажется, это показатель, что у нас все в порядке. За другие города не могу говорить».

Из-за изменения логистики издания будет полностью сокращена служба распространения, численность редакции - три человека - не изменится, утверждает Аксенова.

Медиахолдинг «Абак-пресс» был создан в 1992 г. Холдинг сейчас развивает печатные проекты «Я покупаю», «Деловой квартал», «BLIZKO ремонт», «Бизнес и жизнь», а также интернет-проекты «Я покупаю», Dk.ru, «Пульс цен» и blizko.ru. В компании работает более 1200 сотрудников. Издания распространяются в 28 регионах России, в том числе в Екатеринбурге, Астрахани, Барнауле и т. д.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать