Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

Основатель форума в Давосе объяснил, зачем пришел на прием ВТБ

Клаус Шваб хотел показать, что Россия – важная европейская страна «несмотря ни на что»; на приеме ВТБ угощали икрой и поили водкой в «атмосфере современной России» под музыку Агутина
Клаус Шваб
swiss-image.ch

Основатель и президент Всемирного экономического форума в Давосе Клаус Шваб посетил прием ВТБ 20 января вечером, вопреки своему обыкновению. Он объяснил это на приеме и сказал, что пришел, чтобы от имени форума сказать российским друзьям "добро пожаловать", и что, "несмотря ни на что, Россия является очень важной европейской страной". Об этом сообщает Bloomberg. Организаторы форума надеются, сказал Шваб в интервью Bloomberg TV, что в Давосе будут возможности для диалогов, в ходе которых Запад лучше поймет чаяния россиян, а россияне увидят, как остальной мир относится к сложившейся ситуации.

Организаторы приема ВТБ в InterContinental Hotel решили, что немного джаза и водки помогут утолить печали мировой элиты, считает Bloomberg. Агентство напомнило, что банк из-за санкций США и ЕС был вынужден сократить сотни рабочих мест, что крепнет изоляция России и что российская делегация на форуме сократилась с 83 участников в прошлом году до 72, в ее составе есть представители попавших под санкции компаний. Вместе с тем Bloomberg показалось, что российские миллиардеры и бизнес-лидеры, судя по всему, не собираются скромничать в Давосе в нынешнем году.

Гостям ВТБ разослали приглашения на вечеринку с "атмосферой современной России", рассказывает агентство. Встречали их девушки в конических платьях с золотыми блестками, завернутые в гирлянды светодиодных лампочек, угощали икрой. Гостям играли гитарист, лауреат Grammy Эл Ди Меола, Эмир Кустурица со своим No Smoking Orchestra и пел Леонид Агутин. Пресс-служба ВТБ напомнила, что организовала прием к открытию форума как его стратегический партнер.

Президент и председатель правления ВТБ Андрей Костин заявил на приеме, что пока атмосфера на форуме позитивная. "К нам пришли друзья. Украинские друзья, европейские друзья, американские друзья, - сказал он. - Некоторые отношения в сфере бизнеса пришлось ограничить из-за кризиса на Украине, но это не сказалось на личных отношениях".

Присутствие россиян на форуме может поставить в неловкое положение гостей из стран, которые дистанцировались от Москвы и обвиняют ее в подогревании беспорядков на Украине, сказал Bloomberg гендиректор политического консалтингового агентства Eurasia Group Иан Бреммер. По его словам, из-за этого участникам форума будет сложно лавировать. Делегаты из США и ЕС будут с осторожностью встречаться почти со всеми российскими компаниями, уверен он. "Почти все наши клиенты сейчас сомневаются, стоит ли иметь дело с Россией, - сказал он. - И это очень далеко от обычной ситуации".

Депутат палаты представителей конгресса США, республиканец Марио Диас-Балларт заявил, что будет держаться подальше от мероприятий, которые устраивают попавшие под санкции компании. Он считает, что большая часть российских гостей форума - это представители государственной машины, "дорогой сердцу Путина". Их присутствие в Давосе он считает "частью реальности". Присутствие некоторых россиян усложнит ситуацию для ряда глобальных компаний, представителям которых нельзя будет проводить с ними открытые встречи, считает экономист Калифорнийского университета в Беркли Лора Тайсон. По ее словам, из-за этого и представители западных компаний будут чувствовать себя неуютно и на месте русских она бы сомневалась, ехать ли в Давос.

Однако российские делегаты дали понять Bloomberg, что не собираются затаиваться. Гендиректор IBS Group Анатолий Карачинский заявил, что Давос для России является конечной инстанцией для привлечения инвестиций и там для этого прилагаются самые значительные усилия. Гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев рассчитывает, что на форум прибудут противники антироссийских санкций из числа европейских бизнесменов и что в Давосе они смогут акцентировать свою позицию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more