Якунин подал иск к The New York Times

Президент РЖД Владимир Якунин обратился в Пресненский суд Москвы с иском о защите чести и достоинства к изданию "The New York Times", сообщило РАПСИ со ссылкой на пресс-службу суда.

Представитель заявителя рассказал агентству что поводом для обращения Якунина в суд стала публикация, в которой он "обвиняется в нарушении законодательства". "Предмет иска - защита чести и достоинства, денежной компенсации нами не заявлено. Мы просим суд обязать ответчика опровергнуть сведения, не соответствующие действительности. Причем опровержение опубликовать в России, США, Германии и Австрии ", - сообщил адвокат Алексей Мельников.

Судебное разбирательство назначено на 19 февраля.

Претензии Якунина вызвала статья, опубликованная The New York Times 27 апреля 2014 г., рассказал «Ведомостям» адвокат Алексей Мельников, представляющий интересы Якунина в суде. В статье «Sanctions Revive Search for Secret Putin Fortune» («Санкции возродили интерес к поиску тайных богатств Путина») журналист Питер Бейкер пишет со ссылкой на свои источники, что Якунин «платил Путину значительные денежные суммы наличными». Мельников считает, что у газеты просто не может быть доказательств таких выплат, так как их не было в реальности. Поэтому Якунин решил добиваться признания этой информации не соответствующей действительности.

Несмотря на то что закон предусматривает возможность обращения в американский и европейский суды, Мельников и его клиент - «реалисты», объяснил адвокат факт обращения именно в российский суд. «Если же российский суд примет положительное решение, то мы будем добиваться его исполнения в США, Германии и Австрии - странах, в которых вышла статья», - продолжает он. Если сделать это не удастся, то мы не исключаем возможности обращения и напрямую в иностранные суды. Якунин не требует от New York Times выплату компенсации. «У нас нет цели наказать журналистов рублем, главная цель - в открытом судебном процессе доказать ложность опубликованной в газете информации», - говорит адвокат.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать