Бизнес
Бесплатный
Мария Соловиченко|Алексей Рожков

Луиш Фигу поборется за пост президента FIFA

Известный португальский футболист и начинающий функционер готов составить конкуренцию Йозефу Блаттеру
Луиш Фигу
Nousha Salimi / AP

Бывший полузащитник Real Madrid, FC Barcelona, Inter Milan и сборной Португалии Луиш Фигу намерен составить конкуренцию Йозефу Блаттеру в борьбе за пост президента Международной федерации футбола (FIFA). Об этом Фигу заявил CNN.

"Конечно, Блаттер - человек, который возглавляет организацию с 1998 г., и многие люди могут быть фаворитами, но я могу сказать, что для меня это потрясающий вызов - попытаться убедить людей последовать за мной и поддержать меня", - сказал Фигу.

По словам португальца, имидж FIFA и отношение к федерации болельщиков необходимо менять. "Я волнуюсь и переживаю за футбол. За последние годы имидж организации ухудшился в несколько раз. Я был на чемпионате мира в Бразилии и был поражен реакцией болельщиков и их высказываниями в адрес организации. Нужно менять отношение к FIFA, нужно менять руководство, и я думаю, что сейчас подходящий для этого момент", - заявил Фигу.

42-летний португалец по четыре раза выигрывал чемпионаты Испании и Италии, а также становился победителем Лиги чемпионов UEFA в сезоне 2001/2002 в составе Real Madrid. Был признан лучшим футболистом Европы 2000 г. В 2001 г. Фигу был признан игроком года по версии FIFA. По окончании карьеры игрока перешел на работу в Inter Milan, является членом комитета по футболу UEFA.

Выборы президента FIFA пройдут 29 мая в швейцарском Цюрихе, 29 января - последний день приема заявок претендентов. Фаворит выборов - нынешний руководитель организации Йозеф Блаттер, который объявил, что будет баллотироваться на пятый срок. Его соперники - вице-президент FIFA, принц Иордании Али бин аль-Хусейн, бывший заместитель генерального секретаря FIFA Жером Шампань, экс-футболист сборной Франции Давид Жинола и президент Федерации футбола Нидерландов Михаэл ван Прааг. По данным World Football Insider, кроме Блаттера лишь Фигу и ван Прааг заручились поддержкой минимум пяти национальных футбольных федераций на предстоящих выборах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать