Бизнес
Бесплатный
Галина Старинская
Статья опубликована в № 3760 от 29.01.2015 под заголовком: «Башнефти» дадут совет

Росимущество предложило двух кандидатов в совет директоров «Башнефти»

Росимущество предлагает включить в совет директоров «Башнефти» президента «Транснефти» Николая Токарева, гендиректора «Зарубежнефти» Сергея Кудряшова и ректора Горного университета Владимира Литвиненко
Давний знакомый президента России Владимир Литвиненко (на фото) присмотрит за новой госкомпанией
Сергей Вдовин / ТАСС/ Интерпресс

Росимущество опубликовало список кандидатов в совет директоров «Башнефти», датированный 20 января. Он поступил в Минэкономразвития и направлен в правительство, кандидатуры обсуждаются, сообщил представитель министерства. 11 марта кандидатов рассмотрят акционеры «Башнефти» на внеочередном собрании (у Росимущества 84,4% обыкновенных акций).

В списке 11 человек, два из которых - резервные кандидаты. В качестве профессиональных поверенных предлагается шесть человек: гендиректор «Зарубежнефти» Сергей Кудряшов, президент «Транснефти» Николай Токарев, руководитель НИИ Нефтехимпереработки Башкортостана Раушан Теляшев, гендиректор ФГБУ «Российское энергетическое агентство» (структура Минэнерго) Анатолий Тихонов, совладелец «Фосагро», ректор петербургского Горного университета Владимир Литвиненко и президент «Башнефти» Александр Корсик. Резервным кандидатом предлагается директор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов. На должности независимых директоров - три претендента: Дидье Бодран и Чарльз Ватсон (они входят в действующий совет) и управляющий директор Vygon Consulting Григорий Выгон. В резерве - академик РАН Алексей Макаров.

Сейчас в совет директоров «Башнефти» входят 10 человек, в том числе Корсик, три независимых директора и представители «Системы». 11 марта акционеры на собрании должны определить количественный состав совета. По уставу нефтяной компании в совете должно быть не менее девяти человек. Росимущество пакетом в 84,4% гарантированно может провести в совет восемь кандидатов. В 2013 г. «Башнефть» заплатила директорам около 34 млн руб., в 2,5 раза больше, чем в 2012 г.

В декабре руководитель Росимущества Ольга Дергунова говорила, что представители конкурирующих компаний, «работающих в том же сегменте рынка», войти в совет директоров «Башнефти» не смогут. Но список не окончательный, сообщил источник «Ведомостей», знакомый с ходом его подготовки. Вице-премьер Аркадий Дворкович уже вычеркнул оттуда Кудряшова и Выгона. Кто может их заменить, не известно. Вчера оба отказались от комментариев, как и представитель Дворковича. Симонов был недоступен для журналистов.

Вне общего списка в резерве еще два кандидата - госслужащие от Башкирии (республика может получить блокпакет «Башнефти») Гурьев Е. А. и Марданов Р. Х., говорится в протоколе Росимущества. Найти их не удалось.

Кудряшов возглавил «Зарубежнефть» в конце 2012 г., а до этого был замминистра энергетики. Его продвижению еще на посту вице-премьера способствовал нынешний президент «Роснефти» Игорь Сечин, рассказывали двое знакомых Кудряшова. Выгон прежде возглавлял энергетический центр бизнес-школы «Сколково», а в конце прошлого года создал собственную консалтинговую компанию. Участвовал в разработке налогового маневра.

«Изучаем ситуацию», - комментирует представитель «Транснефти» включение Токарева в списке кандидатов в совет директоров «Башнефти». «Понятно, что, когда представитель монополиста входит в совет директоров, это определенная помощь компании, определенный протекционизм», - считает источник, близкий к «Транснефти».

Литвиненко - давний знакомый президента России Владимира Путина. «У них были неплохие отношения», - говорит знакомый ректора. Литвиненко возглавлял ученый совет Горного университета, когда Путин защищал в нем диссертацию. Вчера с Литвиненко связаться не удалось. Представитель «Башнефти» отказался от комментариев.

«Не мешало бы включить в список директоров «Башнефти» более квалифицированных людей», - считает один из собеседников «Ведомостей». Смена собственника (переход в госсобственность. - «Ведомости») может привести к тому, что добыча «Башнефти» больше расти не будет, прогнозировал вице-президент «Лукойла» Леонид Федун. В 2014 г. ее добыча выросла почти на 11% до 17,8 млн т. Это самая высокая динамика среди нефтяных компаний России.

Эффективность компании больше зависит от менеджмента, говорит аналитик «Уралсиб кэпитал» Алексей Кокин. А в декабре министр экономического развития Алексей Улюкаев сказал, что острой необходимости смены топ-менеджеров «Башнефти» нет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать