Бизнес
Бесплатный
Галина Старинская

«Роснефть» должна возместить убытки Yukos International

Окружной суд Амстердама признал законными требования Yukos International UK BV к «Роснефти»
Dmitry Beliakov / Bloomberg

Окружной суд Амстердама признал законными требования Yukos International UK BV к «Роснефти» о возмещении убытков, сообщает ТАСС. Согласно решению суда ответчиком кроме «Роснефти» выступает ее бывшая структура компания «Промнефтьстрой». В августе 2007 г. «Промнефтьстрой» купила голландскую Yukos Finance в ходе банкротства ЮКОС за $300 млн. Сразу после торгов стало известно, что фирма продана «Монте-Валле», учредитель которой — гражданин США Стивен Патрик Линч.

«Что касается суммы (возмещения), то судья вынес решение, что этот вопрос должен рассматриваться отдельно», — сказал сегодня ТАСС представитель суда. Вердикт был направлен сторонам в письменном виде.

В 2008 г. по решению суда Амстердама были заморожены активы Yukos International в рамках дела о банкротстве ЮКОС. Компания была ограничена в возможности инвестировать эти средства, заявляла Yukos. Сумму ущерба компания оценила в сумму до $333 млн плюс проценты с 7 февраля 2011 г. и расходы.

Рассмотрение дела началось в 2012 г. Осенью 2012 г. «Роснефть» подала отзыв на иск. Российская компания считает, что суд надлежащим образом вынес приказ о замораживании активов, а Yukos не понесла убытков вследствие размещения своих средств на процентном счете, в банке, выбранном ею.

Слушания этому делу начались в январе 2014 года. В феврале 2014 г. «Роснефть» в отчете сообщала, что Yukos International UK BV на основании разрешения окружного суда Амстердама внесла изменения в свои исковые требования к «Роснефти». «Теперь компания Yukos International UK BV предъявляет исковые требования к «Роснефти» также на основании коллективной ответственности; целью этих требований является возложение предполагаемой ответственности одного из соответчиков на «Роснефти», — говорилось в отчете.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать