«Система» купила «Башнефть» законно

Суд признал договоры купли-продажи акций действительными
Е.Разумный / Ведомости

АФК «Система» лишилась купленных у «Урал-инвеста» и «Юрюзань-инвеста» акций «Башнефти» по основаниям, возникшим до сделок, соответственно, продавец обязан возместить покупателю убытки, говорится в решении суда о взыскании с «Урал-инвеста» 70,7 млрд руб. убытков, возникших у «Системы» из-за возврата акций «Башнефти» государству.

Решение о взыскании убытков с компаний, у которых «Система» в 2009 г. купила акции «Башнефти», суд принял в понедельник, 16 февраля. Корпорация оспаривала сделки с двумя из четырех продавцов, но иск подала только к «Урал-инвесту», потому что после сделок три других компании-продавца были присоединены к «Урал-инвесту».

Договоры о покупке акций «Система» заключала открыто и публично, сделки были согласованы в ФАС России, для покупки корпорация привлекала кредитные средства ВТБ под залог акций, и банк проверял чистоту сделки, говорится в решении. Покупка проводилась по цене выше рыночной. Таким образом, «Система» действовала добросовестно, не знала и не могла знать о том, что приобретает чужое имущество, резюмирует судья Игорь Бурмаков в решении.

Тот факт, что «Урал-инвест» и «Юрюзань-инвест» продали имущество, на которое не обладали правами собственности, не делает договоры купли-продажи недействительными, а лишь указывает на нарушение продавцами Гражданского кодекса, по которому они обязаны продавать товар, свободный от прав третьих лиц. Это нарушение требует от них возместить убытки покупателю, говорится в документе.

Действительность этих договоров через суд оспаривает фонд «Урал», которому принадлежит «Урал-инвест». Фонд ссылается на решение суда о возврате акций «Башнефти» государству, в котором говорится, что все сделки с акциями нефтяной компании после незаконной передачи их в собственность Башкирии являются недействительными. Представители «Системы» на суде указывали, что не оспаривают действительность или недействительность договоров, а свои требования основывают на нормах закона, а не на пунктах договора.

Адвокат «Урал-инвеста» Сергей Макаренко сомневается, что компания сможет исполнить решение в полном объеме, так как «Урал-инвест» вряд ли располагает такой суммой. Его слова передал «Интерфакс». Он намерен обжаловать решение.

На конец 2013 г. на депозитных счетах «Урал-инвеста» было 43,7 млрд руб. Но взыскать средства с него может быть непросто. Ведь счета компании арестованы в рамках уголовного дела о хищении и легализации акций «Башнефти». Но «Система» намерена предпринимать все действия для исполнения решения, говорится в сообщении корпорации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать