«Нафтогаз» ожидает, что российского газа хватит до 6 марта

По расчетам российской стороны, предоплаченный газ иссякнет 2 марта
S.Chuzavkov / AP

"Нафтогаз Украины" рассчитывает, что $15 млн предоплаты, внесенной за российский газ 27 февраля, хватит до 6 марта. Но по оценке министра энергетики России Александра Новака, газа хватит только до 1 марта - до трехсторонней встречи представителей ЕС, России и Украины в Брюсселе, которая состоится 2 марта. 

"Нафтогаз" заявил, что готов ограничиться в первые пять дней марта отбором 10 млн куб. м газа в сутки, а 27 и 28 февраля компания готова закупить по 54,9 млн куб. м. По расчетам Новака, украинская сторона предоплатила 123,8 млн куб. м, а в сутки отбирает по 42 млн куб. м, а это означает, что газа хватит только до понедельника, передало "РИА Новости". "Если не поступят деньги в качестве предоплаты "Газпрому" до конца понедельника, то со вторника газ не будет поставляться Украине", — добавил министр энергетики.

В пятницу представитель «Газпрома» Сергей Куприянов подтвердил, что концерн получил $15 млн от «Нафтогаза». Предправления украинской компании Андрей Коболев сказал, что такой аванс соответствует объему газа около 50 млн куб. м сверх оплаченных  до того 120 млн куб. м. По словам Коболева, «Газпром» подтвердил готовность не учитывать поставленный в зону АТО газ в рамках контракта с «Нафтогазом».

27 февраля суммарный объем поставки газа на Украину составит 68,9 млн куб. м, сказал позднее Куприянов. Этот объем включает газ, предназначенный Донбассу.

До этого в Киеве говорили, что предоплаты не будет, пока НАК не получит гарантий от «Газпрома» по исполнению контракта. В последний раз «Газпром» останавливал поставки газа Украине в середине июня 2014 г. из-за долгов «Нафтогаза», переведя его на предоплату. О возобновлении поставок при участии Европейской комиссии удалось договориться только в конце октября. Россия в рамках так называемого зимнего соглашения возобновила в декабре прерванные поставки Украине на условиях предоплаты и поэтапного погашения части долга.

2 марта в Брюсселе должны состояться трехсторонние переговоры по газу. Министр энергетики России Александр Новак подтвердил свое участие в этой встрече.

25 февраля «Нафтогаз» заявил, что «Газпром» с 22 февраля начал выполнять его заявки на поставку оплаченного газа лишь на 40%. Предправления «Нафтогаза» Андрей Коболев в связи с этим направил письмо председателю правления «Газпрома» Алексею Миллеру. В документе говорилось, что российская компания «уже четвертые сутки не придерживается условий брюссельского соглашения от 30 октября прошлого года».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать