«Ростех» может вложить в развитие Калининградского янтарного комбината 10 млрд рублей

Комбинат завершил акционирование, 100% акций перешло в собственность госкорпорации
Калининградский янтарный комбинат
Игорь Зарембо / РИА Новости

17 февраля завершилось акционирование ГУП «Калининградский янтарный комбинат» - 100% компании в статусе АО перешли в собственность госкорпорации «Ростех», рассказала «Ведомостям» представитель комбината и подтвердил представитель «Ростеха». Решение об акционировании комбината было принято еще в 2012 г. Летом 2013 г. комбинат перешел из ведения Минфина в «Ростех», но юридически госкорпорация не могла инвестировать в развитие, рассказывал в интервью «Ведомостям» и. о. гендиректора (после акционирования назначен гендиректором) Михаил Зацепин. Преобразование комбината в АО затянулось на год, но причины чисто административные: «это огромное имущество, которое нужно кадастрировать, регистрировать», объяснял он.

«Калининградский янтарный комбинат» - единственное в мире предприятие, которое ведет промышленную добычу янтаря. На долю предприятия приходится 65% мирового рынка янтаря. Теперь «Ростех» может вкладывать в модернизацию предприятия. Сейчас комбинат совместно с госкорпорацией работает над стратегией развития комбината до 2020 г., рассказал Зацепин (его слова передал представитель). Предварительно инвестиции оцениваются в 10 млрд руб. На эти деньги планируется провести технологическую модернизацию предприятия: увеличить добычу к 2020 г. на 70% до 500 т, а рентабельность повысить с 5% до 15%. Объем переработки сырья на территории России должен составить более 60% от всего добываемого объема янтаря. «Мы планируем развитие глубокой внутренней переработки - создание на базе комбината янтарного кластера, где будет открыт экспериментальный цех, новые ювелирные мастерские и мощности по переработке камня», - пояснил Зацепин.

В прошлом году «Ростех» попал под международные санкции. США запретили проведение любых транзакций, предоставление финансирования, а также прочие операции с новым долгом сроком более 30 дней, с собственностью и долями в собственности. Зацепин говорит, что комбинат рисков, связанных с санкциями, не боится. «Не уверен, что западные страны захотят лишиться единственного легального источника янтаря в нашем лице», - объясняет он. Кроме того, с конца 2013 г. компания не поставляет янтарь-сырец за рубеж, отдавая предпочтение российским переработчикам. Рынки сбыта изделий из янтаря находятся в Юго-Восточной Азии и странах Персидского залива и только 10-15% продаж приходится на территорию Европы, добавляет Зацепин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать