Бизнес
Бесплатный
Наталья Ищенко

Россия отсудила бренд «Столичная» у SPI Юрия Шефлера

Теперь права на «советские» водки на территории Бенилюкса принадлежат ФКП «Союзплодимпорт»
Cуд запретил Spirits International в странах Бенилюкса продавать, экспортировать и импортировать водку с «вводящим в заблуждение» указанием «русская» или «произведенная в России»
Fotolia / PhotoXPress

Права на водочные бренды «Столичная», «Московская» и «На здоровье» на территории Бельгии, Нидерландов и Люксембурга принадлежат ФКП «Союзплодимпорт». Такое решение в среду вынес окружной суд Роттердама. Суд обязал голландскую компанию, принадлежащую российскому бизнесмену Юрию Шефлеру, Spirits International (SPI Group), вернуть ФКП права на использование водочных брендов в течение трех месяцев или выплатить компенсацию и штрафы, говорится в материалах суда.

Спор вокруг товарных знаков популярных российских водок (так называемые «советские» водки Stolichnaya, Moskovskaya, Kubanskaya, «Лимонная» и другие) идет с начала 2000-х гг. В 2001 г. Высший арбитражный суд России вернул эти знаки от группы SPI Group Шефлера государству. ФКП «Союзплодоимпорт», созданное в декабре 2001 г., получило от правительства право распоряжаться этими водочными брендами.

За рубежом право на спорные водочные бренды принадлежит SPI и дистрибуторам. В связи с этим ФКП инициировало судебные разбирательства. Ранее суд в США в 2013 г. отклонил аналогичный иск «Союзплодимпорта» к SPI Group и ее партнерам-дистрибуторам в США на основании того, что истец не имел права представлять Российскую Федерацию, напоминает Reuters.

Роттердамский суд вчера постановил, что «торговые марки не были переданы [компании Шефлера - «Ведомости»] законно». «Поэтому бренды по-прежнему принадлежат предыдущему владельцу: российскому государству», - говорится в кратком описании решения суда на его сайте.

Кроме того, суд запретил Spirits International в странах Бенилюкса продавать, экспортировать и импортировать водку с «вводящим в заблуждение» указанием «русская» или «произведенная в России». Однако суд отклонил просьбу «Союзплодимпорта» запретить компании Шефлера использовать также сокращенное разговорное название водки «Столичная» - «Столи» (Stoli).

Хотя решение суда Роттердама распространяется лишь на страны Бенилюкса, оно может создать прецедент для аналогичных процессов в других странах Европы, отмечает Reuters. Юрист «Союзплодимпорта» надеется, что суды других стран Евросоюза теперь будут исходить из того, что «Союзплодимпорт» является законным владельцем водочных брендов. Об этом он заявил агентству.

Юрист, представлявший интересы компании Шефлера в роттердамском суде, заявил, что его клиент огорчен решением суда, но намерен изучить варианты прежде чем решать, подавать ли апелляцию. «Мы изучаем варианты дальнейших действий. В любом случае, решение суда затрагивает лишь малую часть глобального рынка», - говорится в заявлении SPI Group (цитата по Bloomberg).

Spirits International располагалась в Нидерландах до 2013 г., ее головная компания - SPI Group - зарегистрирована в Люксембурге. По данным Торговой палаты Нидерландов, на которые ссылается Reuters, чистая прибыль Spirits International превышала 100 млн евро в 2011 г. и 2012 г. до того, как компания перенесла свои офисы на Кюрасао.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать