Бизнес
Бесплатный
Алина Фадеева
Статья опубликована в № 3808 от 09.04.2015 под заголовком: Реформа прошла, а ДПМ остался

Новые энергостанции построят по старым правилам

Инвестиции в строительство новых блоков в энергодефицитных районах должны вернуть промышленные потребители
Самый большой дефицит – в Юго-Западном районе Краснодарского края
А.Гордеев / Ведомости

Минэнерго опубликовало проект постановления правительства, который закрепляет механизм привлечения инвестиций в строительство новых электростанций в России. Это нужно для того, чтобы не допустить дефицита в отдельных районах, следует из пояснительной записки.

Министерство предлагает инвесторам почти те же условия, что и при приватизации российской энергетики: гарантированную доходность на инвестированный капитал и возврат инвестиций в течение 15 лет. Инвесторов, которые получат выгодные условия, будут определять на конкурсе – конкурентном отборе на строительство новой мощности (КОМ, проводится для определения платы за востребованные рынком энергоблоки), следует из проекта. Энергорайоны, где нужны новые блоки, их мощность и технические характеристики определяет «Системный оператор». Инвесторы подают ценовые заявки, которые включают капзатраты на строительство объекта, технологическое присоединение к сетям. Удельные капзатраты, указанные в заявках, не могут быть выше затрат по ДПМ. Побеждают участники с самыми низкими ценовыми заявками, они получат норму доходности, аналогичную ДПМ (сейчас – 14%, привязана к доходности ОФЗ), и повышенную плату за введенную мощность в течение 15 лет. Новый механизм должен заработать уже в этом году.

Дефицитные энергорайоны перечислены в схеме и программе развития энергосистемы России на 2014–2020 гг. Самый большой дефицит – в Юго-Западном районе Краснодарского края. Там необходимо построить не менее 600 МВт. Мощность нужна для снабжения Краснодарского края, а также Крыма. В этом районе Минэнерго планировало построить одну или две электростанции, подрядчика выбрать на конкурсе. Механизм КОМ на новую мощность и есть конкурс, который позволит вернуть инвестиции в новые блоки, говорит собеседник, близкий к разработчикам. Мощности нужны в нескольких регионах (см. карту). Без учета Мурманской области нужно построить 1,2 ГВт. Такое строительство обойдется в 8,5 млрд руб. в год, или 0,5% к цене электроэнергии, подсчитала главный эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Наталья Порохова.

Но механизм не устраивает ни потребителей, которым новые мощности по ДПМ обходятся с ценовой надбавкой, ни потенциальных инвесторов. Сроки для формирования заявок слишком коротки («Системный оператор» публикует список территорий и параметры энергоблоков, а ценовые заявки компании могут подавать через неделю. – «Ведомости»): сформировать ценовое предложение и одобрить его на корпоративном уровне за семь дней невозможно, говорит представитель «Фортум». Компанию не устраивает и ограничение заявок ценой ДПМ: оборудование сейчас стоит дороже, чем когда утверждались договоры, объясняет он. «Интер РАО» отправит свои замечания в Минэнерго, говорит представитель, не раскрывая сути. Его коллеги из «Квадры», «КЭС-холдинга», СГК и «Газпром энергохолдинга» не ответили на вопросы. Представитель ОГК-2 отказался от комментариев.

«ДПМ были «морковкой» для инвесторов во время приватизации, но это развращающий отрасль нерыночный механизм, и его расширение недопустимо, – возмущен директор НП «Сообщество потребителей энергии» Василий Киселев. – Вы, например, где-нибудь видели ДПМ на алюминиевый завод?» «Системный оператор» определил почти 2 ГВт еще не построенных ненужных энергосистеме блоков по ДПМ – их можно перенести в энергодефицитные районы без новой ценовой нагрузки на экономику, считает Киселев.