Статья опубликована в № 3813 от 16.04.2015 под заголовком: Рост на еде и экспорте

Промышленное производство в Петербурге за I квартал снизилось на 7,4%, в Ленобласти – на 1,6%

Пищевая промышленность в Ленобласти взлетела на 29%
Пищевая промышленность выросла благодаря эмбарго
Е. Егоров / Ведомости

Индекс промышленного производства (ИПП) Петербурга за I квартал 2015 г. снизился на 7,4% к аналогичному периоду 2014 г., Ленобласти – на 1,6%. Производство кокса и нефтепродуктов в Петербурге упало на 56% (см. таблицу), целлюлозно-бумажное производство – на 33%, выпуск машин и оборудования – на 7,8%. В Петербурге не производят нефтепродукты, замечает заместитель гендиректора ПТК Леонид Чурилов. Выросли металлургическое производство и обработка древесины.

Объем реализации металлопроката на «Петростали» вырос с октября 2014 г. по март 2015 г. более чем в 8 раз – с 1581 до 12 825 т, говорит представитель завода. По его словам, из-за падения курса рубля внешний спрос на металл существенно увеличился.

В Ленобласти на 29% выросло пищевое производство, заметный рост показали химическое и целлюлозно-бумажное производство и нефтепереработка. Холдинг «Галактика» с начала года увеличил объемы производства молочных продуктов на своем заводе в Гатчине, рассказал его совладелец Игорь Дю. По его словам, на рынке по-прежнему есть возможности и свободные ниши благодаря программе импортозамещения и эмбарго. Резкого увеличения не произошло, птицефабрика работает на уровне прошлого года, колебания производства составляют 2–3%, на увеличение потребления яиц в I квартале влияет обычно Пасха, сообщил гендиректор «Леноблптицепрома» Юрий Трусов.

Производство и распределение электричества, газа и воды в Петербурге увеличилось на 5,7%, в Ленобласти – на 1,5%. В I квартале 2015 г. производство электроэнергии на предприятиях ТГК-1 в Петербурге и Ленобласти сократилось на 6% по отношению к аналогичному периоду прошлого года – до 4,9 млн, сообщила представитель компании. Основная причина – низкая водность в регионе, уточняет она. Объем выпуска холодной воды в «Водоканале» снизился за первые три месяца этого года на 5%, в денежном выражении поступления выросли на 2,5% – это связано с повышением тарифов на воду летом 2014 г., сообщила представитель ГУПа. Сокращение физических объемов выпуска она объясняет естественным снижением потребления воды в регионе. В этом году на отопление понадобилось больше энергии, чем в прошлом, из-за более холодной зимы, к тому же на результатах отразилось прошлогоднее увеличение тарифов, говорит начальник аналитического отдела ИК «ЛМС» Дмитрий Кумановский.

Падение производства электрооборудования замедлилось с 29% по итогам первых двух месяцев 2015 г. до 18% в I квартале. За первые три месяца 2015 г. производство завода бытовой техники BSH увеличилось незначительно – в пределах 5%, говорит представитель компании. Он объясняет это плановым развитием мощностей завода стиральных машин и увеличением экспорта продукции в страны Восточной Европы из-за ослабления рубля.

Производство транспортных средств и оборудования в Петербурге снизилось на 24,6%, а в Ленобласти – увеличилось на 4,2%. На результатах сказалась остановка завода GM в середине марта, а также двухнедельная остановка конвейера Nissan в конце квартала, говорит Михаил Чаплыгин, генеральный директор агентства «Auto-Dealer-СПб». По его словам, роста автопрома можно ждать только в 2016 г.

В ближайшие два месяца падение усилится, так как у предприятий закончатся прошлогодние заказы, прогнозирует Кумановский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать