Бизнес
Бесплатный
Евгений Федоров
Статья опубликована в № 3819 от 24.04.2015 под заголовком: Закрыто «Вкусно и быстро»

«Продовольственная биржа» закрыла кафе «Вкусно и быстро»

Эксперимент ритейлера в сегменте общепита оказался неудачным
В прошлом году «Продовольственная биржа» активно экспериментировала с форматами
Д.Гришкин / Ведомости

Холдинг «Продовольственная биржа», владеющий сетями магазинов «Полушка», «Всенародный», «Лайм» и «Е-да!», прекращает развитие сети кафе «Вкусно и быстро», открытой меньше года назад, рассказал «Ведомостям» петербургский консультант по недвижимости. По его словам, холдинг сконцентрировал все внимание на продуктовом бизнесе.

Осталась только одна точка в бизнес-центре, где расположен офис холдинга, подтвердил его сотрудник. Несколько месяцев назад закрылось кафе на Левашовском проспекте, продолжает он. Кафе «Вкусно и быстро» на Казанской ул, 34, закрыто на реконструкцию, сказано в объявлении на витрине. Эта точка не оправдала ожиданий и будет переформатирована в магазин «Полушка», говорит другой сотрудник холдинга. По данным Infloline, всего было открыто три точки кафе «Вкусно и быстро». Представитель холдинга на запрос «Ведомостей» не ответил.

В прошлом году «Продовольственная биржа» активно экспериментировала с форматами, появились продуктовая сеть «Всенародный» и аптеки «Клевер». На 1 апреля 2015 г. у компании было 199 магазинов общей площадью 79 300 кв. м. Ее выручка в 2014 г. выросла на 13% по сравнению с прошлым годом до 19,9 млрд руб. (без НДС), следует из данных Infoline.

Инвестиции в открытие кафе в зависимости от площади в среднем составляли от 4 млн до 6 млн руб., оценивает гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. По его словам, кафе открывались в отдельных помещениях под новым брендом и были не способны конкурировать ни с классическими кафе, ни с сетями FMCG. Логичнее было бы использовать формат shop-in-shop, который требует меньше инвестиций и реально повышает лояльность покупателей, полагает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать