Правительство ввело экспортные пошлины на платину

Дополнительные доходы бюджета могут составить около $157 млн в год

29 мая премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о введении 6,5% экспортной пошлины на химические соединения и аноды из платиноидов, пишет «Интерфакс» со ссылкой на документ.

Меры введены до 31 августа 2016 г., до момента, когда экспортные пошлины, согласно условиям присоединения России к ВТО, должны быть обнулены.

До последнего времени пошлиной облагались только порошок и слитки из металлов платиновой группы, при этом степень их переработки для изготовления химических соединений и анодов (экспортируемых беспошлинно) несущественна. При возможности вывоза платиноидов по нулевой ставке после незначительных производственных операций экспорт их в виде слитков и порошков нецелесообразен, отмечало Минэкономразвития, готовившее проект решения.

В случае выравнивания ставок пошлин на все виды платиноидов и при сохранении объемов на уровне 2013 г. допдоходы бюджета, по оценке Минэкономразвития, составят около $157 млн.

Третий в мире по производству платины, «Норильский никель» произвел в 2014 г. 657 000 т ценного металла и занял 14% рынка платиноидов. Компания не лоббировала отказ от выравнивания пошлин на все виды платиноидов, говорил ранее гендиректор «Норникеля» Владимир Потанин. «У государства был такой запрос, и мы посчитали некорректным лоббировать отсутствие этих пошлин, потому что компания находится в хорошем финансовом состоянии. Конъюнктура мирового рынка позволяет нам выполнять как свои инвестиционные планы, так и социальные обязательства. В этих условиях мы посчитали, что можем позволить себе платить пошлины без ущерба для производства и социальных обязательств», - отмечал он.

Кроме «Норникеля», платину в России производит «Русская платина» Мусы Бажаева на своем месторождении Кондер, расположенном в Хабаровском крае (110 138 унций в год). Представитель компании комментировать унификацию пошлин отказался.

В прошлом году правительство в рамках соглашения с «Норникелем» обнулило экспортные пошлины на никель и медь. Благодаря досрочному обнулению пошлин «Норникель» за два года может сэкономить более 11 млрд руб. Такая же сумма нужна для закрытия Никелевого завода в Норильске, в том числе для решения связанных с этим экологических и социальных задач (более 4 млрд руб.), говорил представитель компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать