«Газпром» назвал цену на газ для Украины без скидки до конца года

Киев также предупредили, что после 2019 года контракт на транзит газа не будет продлен «ни при каких условиях»

Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев назвал расчетную цену на газ для Украины на III и IV кварталы 2015 г. и предупредил, что после 2019 г. контракт на транзит газа с Украиной продлеваться не будет. Он сказал это 9 июня на пресс-конференции в Москве. "Расчетная цена газа "Газпрома" для "Нафтогаза Украины" без скидки за счет таможенной пошлины составляет для III квартала $287,15, IV – $262,5 за 1000 куб. м", – цитирует "Интерфакс". Во II квартале газ "Нафтогазу" поставляется по цене $247,2 за 1000 куб. м с учетом скидки за счет российской экспортной таможенной пошлины. "Вопрос скидки обсуждается, находится в руках переговаривающихся сторон. Слышал, что есть прогресс в переговорах по скидке, но мы в этих переговорах не участвуем", – добавил Медведев. Также он добавил, что принцип take-or-pay будет сохранен в контрактах с Украиной и другими покупателями, передает ТАСС. Поставки газа на Украину, по его оценке, сейчас составляют 20–30 млн куб. м в сутки.

Днем ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин выражал уверенность, что Украина получит скидку на газ от "Газпрома". По словам министра, ожидается, что российский газ будет дешевле цены, по которой Киев покупает голубое топливо на европейском рынке по реверсным схемам. Украина приобретает газ через страны Европы по цене около $250 за 1000 куб. м. "По формуле цена на российский газ на III квартал должна составлять где-то $295–296, лишние $45 переплачивать нецелесообразно", – цитировал ТАСС. Демчишин сказал, что в этом случае Украина просто не будет покупать российский газ. Он подчеркнул, что Украина добивается "рыночной стоимости" на российское топливо для себя.

Оплату поставок российского газа на восток Украины должен осуществлять "Нафтогаз", заявил также Медведев. Контрактодержатель обязан оплачивать эти поставки, пока самопровозглашенные ДНР и ЛНР находятся в составе Украины. "Это область в составе Украины, там потребляется газ. Кем он должен быть оплачен? Здесь вопрос даже не бизнес-логики, а житейской логики", – цитирует "Интерфакс".

По словам Медведева, "после окончания транзитного контракта с Украиной ни продления, ни заключения нового транзитного контракта не будет ни при каких обстоятельствах. Ввиду экономических, коммерческих, технологических, инвестиционных и политических рисков для транзита газа, украинского транзита больше не будет, даже если солнце поменяются с луной местами". Ранее российский министр энергетики Александр Новак неоднократно говорил, что Россия не планирует продлевать контракт на транзит газа через территорию Украины после 2019 г. Предправления "Газпрома" Алексей Миллер также заявлял о твердом намерении России отказаться от услуг Украины как транзитера газа в Европу после 2019 г., напоминает "Прайм".

"И в этой связи самый простой способ обеспечения Турции – это "Турецкий поток", – добавил Александр Медведев (цитата по "Интерфаксу"). Он выразил уверенность, что скоро и Европа будет вынуждена говорить с Россией не только о газопроводе "Турецкий поток", но и о дополнительных мощностях. "Мы исходим из того, что здравомыслие возобладает в Европе, и мы будем говорить не только о распределении газа, доставленного по проекту "Турецкий поток" европейцам <...> но и скоро придет пора говорить о дополнительном объеме", – цитирует его "Прайм".

В 2025 г. Европа может столкнуться с дефицитом импортного газа в объеме 50 млрд куб. м, предупредил зампред правления "Газпрома". Как передает ТАСС, он напомнил, что из-за падающей добычи в Европе дефицит к 2025 г. составит 80 млрд куб. м, "а вашингтонские мечтатели" вряд ли смогут поставлять в Европу больше 50 млрд куб. м в год. Таким образом, около 50 млрд куб. м – это дефицит импорта, на который нет контрактов и транспортных маршрутов для поставки газа в Европу, сообщает агентство.

"Газпром" прогнозирует среднегодовую цену поставок российского газа в Европу на уровне $240–245 за 1000 куб. м, сказал также Медведев. По его словам, компания готова включать в ценовые формулы в контрактах с Европой различные изменения, в том числе спот.

Прогноз по поставкам в дальнее зарубежье в 2015 г. "Газпром" повысил примерно на 2 млрд куб. м по сравнению с предыдущей оценкой, обнародованной в конце апреля. 9 мая Медведев заявил, что экспорт в дальнее зарубежье составит за год 153–155 млрд куб. м, тогда как 29 апреля он давал ориентир в 152–153 млрд куб. м, напоминает "Прайм".