Исполком РФС выступил за продолжение работы Капелло со сборной России

Окончательное решение по будущему главного тренера остается за руководством РФС

Исполком Российского футбольного союза (РФС) выступил за продолжение работы итальянского специалиста Фабио Капелло на посту главного тренера сборной России. Такое решение было принято на заседании исполкома организации в среду, cообщает ТАСС со ссылкой на источник, близкий к ситуации. Эту информацию также подтверждает источник "Интерфакса" в РФС. 

"При этом окончательное решение относительно будущего Капелло остается за руководством РФС. Исполком, согласно уставу, не вправе принимать решение о главном тренере сборной, он может только рекомендовать", – указал собеседник ТАСС.

Член исполкома РФС Виктор Озеров объяснил журналистам, что по уставу организации исполком действительно не обладает полномочиями по увольнению или назначению главного тренера сборной. При этом, по его словам, орган имеет свое мнение по поводу того, кто должен возглавить сборную, однако оно не может быть реализовано. В связи с этим, настаивает Озеров, в устав РФС должны быть внесены изменения, предоставляющие исполкому права по расторжению контракта с сотрудниками.

Во вторник и. о. президента РФС Никита Симонян заявлял, что об отставке Капелло может быть объявлено лишь после того, как итальянскому специалисту будут выплачены все долги по зарплате. «Я не могу объявить об отставке Капелло. Зачем вы торопитесь?» – ответил Симонян на вопросы журналистов о дальнейшей работе тренера в сборной России. «Об отставке тренера мы сможем объявить только тогда, когда полностью с ним рассчитаемся», – добавил он.

Капелло возглавил сборную в июле 2012 г., а в январе 2014 г. перезаключил контракт с РФС до 25 июля 2018 г. Ранее ТАСС передавал, что в случае разрыва договора итальянский тренер получит компенсацию в размере 32,5 млн евро за вычетом уже выплаченных по контракту денег – около 21,5 млн евро. Источник «Ведомостей», знакомый с условиями документа, подтверждал это: порядок цифр верный. По его данным, итальянец получает 7 млн евро в год. Собеседник в РФС говорил "Ведомостям", что просрочка организации по зарплате Капелло составляет в настоящий момент около трех месяцев.

В понедельник стало известно, что деньги на погашение долгов перед Капелло готов предоставить бизнесмен Алишер Усманов. Представитель предпринимателя рассказывал "Ведомостям", что в этих целях он выделит РФС 300 млн руб. – эти средства покроют все задолженности перед итальянским специалистом на данный момент. Представитель Усманова подчеркнул, что в преддверии домашнего чемпионата мира в 2018 г. вопрос о главном тренере имеет решающее значение для национальной сборной по футболу.

Руководство РФС задумалось об отставке главного тренера сборной России после неудачных результатов россиян в отборочном турнире чемпионата Европы 2016 г. Так, 14 июня российская команда в матче отборочного цикла чемпионата в Москве уступила австрийцам со счетом 0:1. В целом за последний год сборная России одержала лишь одну победу в официальной встрече, не считая технического выигрыша в матче с черногорцами. Ближайший матч сборная проведет 5 сентября – в Москве, с командой Швеции. 

Выборы нового президента РФС должны состояться 2 сентября, отмечает ТАСС. Ранее в качестве кандидатов на пост главного тренера сборной назывались Леонид Слуцкий, Олег Кононов и Александр Бородюк.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать