Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева
Статья опубликована в № 3871 от 13.07.2015 под заголовком: «Норникель» исполнил долг

«Норникель» досрочно выплатил спецдивиденды на $1 млрд

Теперь компания будет платить акционерам половину EBITDA, но не меньше $2 млрд

«Норникель» досрочно выполнил обязательства перед акционерами по выплате спецдивидендов, следует из сообщения UС Rusal. Со следующего года «Норникель» будет направлять на дивиденды только половину EBITDA, но не меньше $2 млрд, говорится в сообщении UC Rusal. Если выплаченные дивиденды не меньше $2 млрд, но больше половины EBITDA, то управляющий партнер (сейчас это Владимир Потанин) может снизить дивиденды за следующий год на разницу между фактической выплатой и половиной EBITDA. Дивиденды за 2014 г. были 64% EBITDA. Эта оговорка действует только для выплат, которые будут осуществляться после 2016 г., – дивиденды за 2015 г. будут не меньше половины EBITDA, обещает источник, близкий к «Норникелю».

Представители «Норникеля», UC Rusal и «Интерроса» Потанина от комментариев отказались. Связаться с представителем Millhouse Романа Абрамовича не удалось.

Дивиденды были основным пунктом соглашения акционеров «Норникеля», которое Потанин, совладелец UC Rusal Олег Дерипаска и владелец Millhouse Роман Абрамович подписали в декабре 2012 г. В период корпоративной войны 2010–2012 гг. между Потаниным и Дерипаской UC Rusal не раз указывала, что «Норникель» может платить акционерам больше предусмотренных дивидендной политикой 25% чистой прибыли по МСФО. «Норникель» при этом в 2011 г. выкупил собственные акции на $9 млрд. UC Rusal не могла участвовать в этих сделках, так как ее пакет заложен в Сбербанке.

После подписания мирового соглашения дивидендная политика «Норникеля» изменилась: теперь компания платит акционерам половину EBITDA. Владельцы компании также договорились о специальных дивидендах, но их размер несколько раз менялся. Так, в декабре 2012 г. UC Rusal раскрывала, что за 2012–2014 гг. «Норникель» должен заплатить $8 млрд дивидендов и $1 млрд спецдивидендов от продажи непрофильных активов (пакеты акций энергокомпаний и предприятий за рубежом). В октябре 2013 г. стороны скорректировали соглашение. За 2015 г. «Норникель», кроме утвержденных политикой выплат, должен заплатить акционерам разницу между $7 млрд и фактическими платежами за 2013–2014 гг. ($5,8 млрд по курсу ЦБ на дату окончания выплат, см. график). Компания могла снизить общую сумму не больше чем на 20%. Разница должна была быть выплачена вместе с дивидендами за 2016 г. С 2017 г. «Норникель» должен был перейти к выплате только половины EBITDA. Выплатить $1 млрд от продажи непрофильных активов компания могла тогда, когда сумма фактически поступит на счет. Формула выплат корректировалась исходя из конъюнктуры и возможностей компании, объясняет один из собеседников «Ведомостей».

Следующая корректировка соглашения произошла в октябре 2014 г.: вместе с дивидендами за 2015 г. компания должна была выплатить акционерам разницу между $6 млрд и фактическими выплатами за 2013–2014 гг. А еще $1 млрд «Норникель» должен был перечислить акционерам в 2018 г. вместе с дивидендами за 2017 г. Оставшийся $1 млрд был учтен акционерами в суммах, ранее выплаченных «Норникелем», отмечает один из собеседников «Ведомостей».

Теперь может измениться и график выплаты дивидендов. Если у компании будет коммерческая возможность платить дивиденды чаще двух раз в год и инвесторы согласятся с таким графиком, то управляющий партнер может принять решение о более частом графике выплат, указывает UC Rusal. Скорее всего, «Норникель» будет платить поквартально, говорит источник, близкий к компании. Еще одно нововведение: выплаты будут рассчитываться как рублевый эквивалент суммы в долларах по курсу на день, когда совет директоров «Норникеля» утвердил выплаты. Это попытка застраховаться от резкого падения курса, чтобы акционеры могли спокойно прогнозировать поступления, объясняет источник, близкий к одному из акционеров. Когда 11 декабря 2014 г. совет директоров «Норникеля» одобрил выплату 120,6 млрд руб. промежуточных дивидендов, это соответствовало $2,78 млрд. Но из-за девальвации к моменту завершения выплат 4 февраля сумма составила только $1,8 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать