Бизнес
Бесплатный
Сара Кент|Эрин Эйлворт

Нефтяные компании ищут способы выжить при цене в $50 за баррель

Они должны забыть о росте бизнеса, считают некоторые специалисты

Крупнейшие в мире нефтяные компании обещали снизить стоимость крупных проектов или вовсе отказаться от некоторых из-за обвала цен на нефть. Но у них возникают новые проблемы, поскольку в последнее время баррель подешевел до $50.

За последний год нефть Brent, которая в июне 2014 г. стоила около $115, подешевела почти на 60%. Поэтому BP начала проверять новые проекты на рентабельность при уровне цен в $60 за баррель, а не $80, как в 2014 г. Ее конкурент Royal Dutch Shell и вовсе проверяет их при цене в $50, хотя ее общий прогноз цен – $70–110. Французская Total в этом году тоже объявила о снижении цен, требуемых для безубыточности, со $110 до $70.

При других обстоятельствах это выглядело бы драконовскими мерами. Компании и так сократили на миллиарды долларов расходы на все – от поиска месторождений и разработки проектов до строительного оборудования и буровых установок. Но на прошлой неделе все крупнейшие в мире энергетические компании отчитались об ухудшившихся результатах за последний квартал. Их руководители предупредили, что продолжат контролировать расходы, поскольку цены на нефть ниже даже их новых прогнозов. Некоторые компании, например Shell и Chevron, объявили о сокращениях. «У нас нет хрустального шара для ясновидения, но мы готовимся к длительному снижению цен, – заявил на прошлой неделе гендиректор Shell Бен ван Берден. – Позвольте заверить вас, что у нас еще есть доступные рычаги на случай дальнейшего ухудшения макроэкономической ситуации».

В понедельник цена барреля нефти марки Brent опустилась ниже $49, но затем чуть-чуть восстановилась, немного превысив $50. Нефть марки WTI торгуется ниже $50 уже почти две недели. В среду, по данным на 19.35 мск, Brent стоила $49,23 , WTI –  $45,02.

Сосредоточенность на проектах с низкими издержками и высокой рентабельностью может в какой-то степени помочь компаниям. Но также они надеются на снижение затрат на буровые установки и трубопроводы, повышение эффективности операций и стандартизацию. «Они сокращают как операционные затраты, так и капитальные, но, возможно, этого будет недостаточно», – говорит Роберто Коминотто из швейцарской управляющей компании GAM. Также он подчеркнул необходимость кардинально изменить деятельность нефтяных гигантов, чья прибыль много лет снижалась, а издержки росли.

В течение трех лет до начала падения в 2014 г. нефть торговалась на исторически высоком уровне – около $100 за баррель. Достигнув минимумов в начале этого года, во II квартале цены немного восстановились, подарив инвесторам и представителям отрасли надежду на улучшение ситуации. Однако новое снижение ее снова убивает. При нынешних ценах крупные энергетические компании не могут покрывать расходы на добычу нефти и выплачивать акционерам дивиденды. Хотя ожидается, что цены восстановятся в ближайшие годы и добывающие компании обычно ориентируются на долгосрочные перспективы, а не на текущие ценовые колебания, есть риск, что ситуация на рынке будет оставаться сложной дольше, чем предполагалась. Как заявляют нефтяные гиганты, выгода от сокращения расходов может стать заметна к концу года.

Американские энергетические компании, прежде всего занимающиеся добычей сланцевой нефти, оказались более устойчивыми, чем ожидалось, хотя им пришлось привлечь дополнительный капитал и изменить программы хеджирования. Как отмечают аналитики, контракты, заключенные для хеджирования от падения цен, начнут истекать этой осенью, поэтому компании могут быть вынуждены снова сокращать расходы при ценах ниже $50. Вероятно, им также станет сложнее заручиться поддержкой кредиторов.

Сектору по-настоящему необходима встряска, уверен аналитик Wells Fargo Securities Дэвид Тэмерон. Слишком много компаний, особенно аутсайдеров отрасли, смогли выдержать обвал цен благодаря поддержке инвесторов. «Эта чистка необходима, – говорит Тэмерон. – Некоторые нефтедобытчики должны уйти».

Некоторые представители отрасли не уверены, что даже частичное восстановление цен позволит их бизнесу снова расти. Об этом на прошлой неделе предупредил аналитиков гендиректор Anadarko Petroleum Эл Уокер.

Перспектива дальнейшего сокращения расходов позволяет предположить, что в секторе начинают осознавать серьезность ситуации. «Хотя они до сих пор не готовы отказаться от своих оптимистичных прогнозов, но, по крайней мере, они заговорили о необходимости что-то сделать в ближайшей перспективе, а не собираются ждать восстановления цен», – отмечает аналитик Oppenheimer & Co. Фадель Гейт.

Но это будет непросто, считает Гейт. «Это гигантская задача – компенсировать последствия 50%-ного падения цен на нефть, – говорит он. – Приоритеты полностью поменялись. Теперь приоритет – прекратить тратить бюджет и жить по средствам. Необходимо забыть о росте, теперь они в режиме выживания».

Перевел Алексей Невельский