Бизнес
Бесплатный
Алина Фадеева
Статья опубликована в № 3895 от 14.08.2015 под заголовком: Ванкор оценили

Индийская ONGC может заплатить за 10% «Ванкорнефти» $900 млн

Сделка может быть закрыта в сентябре, сообщает Bloomberg

Индийская ONGC может заплатить «Роснефти» за долю в «Ванкорнефти» $900 млн, сообщил Bloomberg со ссылкой на два источника. «Роснефть» планирует продать ONGC 10% «Ванкорнефти», писал ТАСС со ссылкой на источники. Интерес ONGC к Ванкору и Юрубчено-Тохомскому месторождению подтверждали и индийские чиновники. Долю может купить ONGC Videsh Ltd, которая работает за рубежом. ONGC хочет подписать контракт в начале сентября, пишет Bloomberg. Представители «Роснефти» и ONGC не ответили на запросы.

О том, что индийская компания может получить долю в Ванкорском месторождении «Роснефти», стало известно в середине декабря 2014 г. Тогда чиновник индийского правительства, которого цитировали Press Trust of India и The Economic Times, говорил, что сделка может состояться до конца 2014 г. Запасы Ванкорского месторождения в Восточной Сибири оцениваются в 500 млн т нефти и конденсата и 182 млрд куб. м газа. В прошлом году добыча на нем составила 22 млн т. Из предприятий «Роснефти» «Ванкорнефть» по объему добычи уступает только «Юганскнефтегазу» и «Самотлорнефтегазу», но в 2015 г. может обогнать Самотлор, где добыча падает, говорит аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук.

«Ванкорнефть» также оператор Лодочного, Сузунского и Тагульского месторождений (добыча на них еще не ведется), которые входят в Ванкорский кластер. Его общие запасы – 850 млн т. К 2025 г. на Ванкорских месторождениях «Роснефть» планирует добывать 55 млн т в год, напоминает Полищук. Аналитики Morgan Stanley оценивали весь проект в $11,6–14 млрд. То есть 10% могут стоить $1,2–1,4 млрд.

Сделка между «Роснефтью» и ONGC могла затянуться из-за обсуждения ее деталей, сколько индийская компания инвестирует, какие из Ванкорских месторождений будут участвовать в сделке, считает Полищук. Кроме того, цены на нефть упали, хотя это вряд ли сказалось на стоимости пакета «Ванкорнефти», проект долгосрочный, пик добычи на месторождениях ванкорского кластера планируется только в 2025 г., отмечает он.

Вторым иностранным партнером «Роснефти» по Ванкору может стать CNPC – соответствующее соглашение компании подписали прошлой осенью на саммите АТЭС. Представитель CNPC тогда говорил «Интерфаксу», что компания могла бы купить больше 10%, но и это тот пакет, который «Роснефть» смогла предложить. Интерес иностранцев к Ванкору понятен: традиционные месторождения в России относятся к одним из самых эффективных в мире, говорит Полищук.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more