Новый президент IAAF Себастьян Коэ обещает бороться с допингом лучше предыдущего руководства

Проигравший на выборах президента IAAF Сергей Бубка избран вице-президентом организации

Чемпион Олимпиады 1980 г. в Москве и Игр 1984 г. в Лос-Анджелесе в беге на 1500 м британец Себастьян Коэ избран президентом Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), сообщается на официальном сайте организации. На голосовании в Пекине он набрал 115 голосов, его единственный конкурент, украинец Сергей Бубка, - 92. Коэ избран на четырехлетний срок, его предшественник Ламин Диак руководил ассоциацией 16 лет, сейчас ему 82.

После избрания Коэ написал в Twitter, что счастлив и смущен тем, что ему оказали такое доверие, поблагодарил проголосовавших за него и сообщил, что готов упорно трудиться. Как передает ВВС, он также назвал избрание президентом IAAF вторым по значимости моментом в своей жизни после рождения детей.

И 58-летний Коэ, и 51-летний мировой рекордсмен Бубка в своих предвыборных выступлениях обещали провести реформы в легкой атлетике. Оба заявили, что хотят, чтобы эти виды спорта стали более популярными и начали привлекать больше молодежи. Однако на выборах после ряда громких допинговых скандалов преобладала антидопинговая тематика, отмечает ВВС. В частности, лорд Себастьян предложил сформировать международную комиссию для решения этих проблем, а Бубка - провести тщательное расследование возможности ужесточения санкций за применение допинга.

Коэ также отмечал необходимость усовершенствования форматов соревнований, подчеркивал важность развития партнерских программ с университетами и спонсорами, выражал намерение увеличить призовые фонды соревнований, структура распределения которых не претерпевала существенных изменений с 1997 г. В ходе предвыборной речи перед началом голосования Коэ сказал, что намерен выделить каждой федерации сумму в $200 000 на развитие, передает "Р-спорт".

Сергей Бубка затем был избран вице-президентом IAAF. Как сообщает "Интерфакс", он набрал 187 голосов, а его ближайший конкурент, Дахлан аль-Хамад, - на 28 голосов меньше.

Президент Королевской испанской федерации легкой атлетики Хосе Мария Одриосола стал новым казначеем IAAF, ранее эту должность занимал бывший руководитель Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев, сообщает ТАСС. Балахничев был избран казначеем ассоциации в 2011 г., но в конце 2014 г. он приостановил свою деятельность в этой должности в связи с допинговыми скандалами с участием российских спортсменов.

Нынешний генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов избран в совет IAAF. Всего в совет вошли 15 человек, в том числе шесть - по женской квоте, отмечает ТАСС.

Министр спорта России Виталий Мутко заявил ТАСС, что в ближайшее время намерен встретиться с Коэ и обсудить дальнейшее сотрудничество. "Сейчас не только в российской, но и в мировой легкой атлетике наступили нелегкие времена. Нам всем нужно подумать, как поднять легкоатлетический имидж", - сказал Мутко, которого цитирует ТАСС. 

За последний год мир легкой атлетики сотрясал один допинговый скандал за другим. Начало череде допинговых скандалов положил немецкий телеканал ARD, выпустивший в декабре 2014 г. документальный фильм в двух частях, в котором утверждалось, что 99% российских легкоатлетов используют допинг. После этого главный тренер сборной России по легкой атлетике Валентин Маслаков подал в отставку, Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) объявило о том, что сразу пять российских легкоатлетов, в том числе три олимпийских чемпиона, дисквалифицированы на длительные сроки, а президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев принял решение приостановить деятельность на посту казначея и члена совета IAAF. В августе текущего года была показана третья часть фильма. В ней утверждалось, что телеканал и издание Sunday Times получили базу данных IAAF, которая содержит более 12 000 анализов около 5000 спортсменов в период с 2001 по 2012 г.

По информации ARD и Sunday Times, треть медалей Олимпийских игр и чемпионатов мира в соревнованиях на выносливость в течение этого периода была выиграна спортсменами с подозрительными данными допинг-тестов. Тогда президент IAAF Ламин Диак занял оборонительную позицию и выразил не озабоченность обвинениями, а всего лишь недовольство утечкой данных и все время пытался оправдываться. "Пресса представляет нас чудовищем. Пишут, что в легкой атлетике все употребляют допинг... В прессу поступают данные, которые попросту были добыты нечестным путем, были украдены", - прокомментировал Диак (цитата по "Р-спорту").

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать