Бизнес
Бесплатный
Алина Фадеева

Total продает половину доли в Харьягинском СРП

По итогам сделки «Зарубежнефть» увеличит долю в проекте с нынешних 20 до 40% и получит статус оператора

Французская Total договорилась о продаже 20% в Харьягинском СРП-проекте одному из его участников - государственной "Зарубежнефти", сообщили "Интерфаксу" несколько источников, знакомых с ситуацией, и подтвердили два собеседника «Ведомостей», близких к одной из компаний. Сделка может состояться уже на следующей неделе, рассказывают они. В результате "Зарубежнефть" увеличит свою долю в Харьягинском проекте с нынешних 20 до 40% и получит статус оператора. Представители «Зарубежнефти» и Total отказались от комментариев.

Сумму сделки собеседники не раскрывают. Источник «Интерфакса» говорит, что компании обсуждали не только выплаты денежными средствами, но и обмен активами. В апреле аналитик БКС Кирилл Таченников оценивал всю долю Total в проекте (40%) в $150 млн, портфельный управляющий GL Financial Group Сергей Вахрамеев еще выше – до $300 млн.

О том, что Total может продать долю в Харьягинском СРП российскому партнеру, источники «Ведомостей» рассказывали еще в апреле. Правда, тогда они говорили, что переговоры шли о покупке 40% французской компании в Харьягинском СРП. Источник в Total признавал возможность более активного участия «Зарубежнефти» в деятельности СРП и также не исключал возможную продажу пакета в будущем.

Соглашение о разделе продукции Харьягинского месторождения было подписано в 1995 г. и вступило в силу в 1999 г. Total является оператором и владеет 40%, "Зарубежнефть" — 20%, Statoil - 30% и ОАО "Ненецкая нефтяная компания" - 10%. Извлекаемые запасы оцениваются в 49,1 млн т.

Total не справлялась с операторством, в том числе у компании возникли проблемы с российскими подрядчиками, рассказывал «Ведомостям» человек, близкий к СРП. Еще в марте 2012 г. компания сообщила о задержке выхода Харьяги на пик добычи: максимальные 3,5 млн т нефти в год планировались на 2013 г., а по новому прогнозу пик в 1,8–1,9 млн т будет достигнут в 2022–2023 гг. В январе 2015 г. у Минэнерго и Счетной палаты возникли претензии к Total из-за того, что компания так и не ввела в эксплуатацию установку по утилизации ПНГ на месторождении, хотя $480 млн затрат на ее строительство было возмещено компании государством.

Счетная палата поясняла, что оператор разорвал контракт с подрядчиком на поставку и установку оборудования по переработке газа и сорвал сроки начала утилизации ПНГ. В 2013 г. 78% добытого попутного газа сожжено на факелах, а это порядка 120 млн куб. м.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать