Статья опубликована в № 3951 от 02.11.2015 под заголовком: Европа отгородилась от стали

Евросоюз ввел заградительную пошлину на российскую спецсталь

НЛМК, единственный в России производитель трансформаторной стали, платить ее не будет

В минувшую пятницу Еврокомиссия (ЕК) подвела итоги антидемпингового расследования на рынке трансформаторной стали в Европе, следует из сообщения в журнале ЕК. Страны еврозоны установили пошлины на эту сталь для Китая (28,7%), Японии (до 35,9%), Кореи (22,8%), США (22%), а также для России (21,6%), говорится в журнале ЕК. Демпинговая маржа российских производителей трансформаторной стали, по мнению ЕК, составила 29% (для сравнения: у США – 60,1%).

ЕК проанализировала период с июля 2013 г. по июнь 2014 г. и установила антидемпинговые пошлины с оговоркой: НЛМК и компании из России могут продавать трансформаторную сталь на европейском рынке без пошлин, но не дешевле 1536 евро за 1 т. Если цена на трансформаторную сталь будет ниже этой суммы, то компании придется платить антидемпинговую пошлину.

НЛМК за 2014 г. произвела 270 000 т трансформаторной стали. В структуре общей выручки компании ее продажа принесла в прошлом году 6,6%, или $683 млн. На поставки в Европу у НЛМК пришлось в 2014 г. лишь 64 000 т, или 23,7% от общего ее производства, следует из данных НЛМК. Это небольшая доля в общей выручке компании, комментирует аналитик Газпромбанка Айрат Халиков.

«Мы не согласны с решением ЕК и его обоснованием, – говорит представитель НЛМК. – Мы уверены в том, что наши поставки в Евросоюз не носили и не носят демпинговый характер и не наносят ущерба конкуренции на европейском рынке».

В момент начала расследования в Европе НЛМК поставляла в Россию более дорогую трансформаторную сталь первого сорта, а в Евросоюз – более дешевую сталь второго (стоит в Европе минимум 1873 евро за 1 т) и третьего (1536 евро) сортов . После введения временной антидемпинговой пошлины в мае 2015 г. поставки трансформаторной стали НЛМК в Европу снизились на 54%, отмечает представитель компании. За январь – сентябрь НЛМК поставила туда 16 000 т. трансформаторной стали, тогда как за аналогичный период 2014 г. отгрузила туда 47 000 т. В этом году компания начала поставлять в Европу сталь первого сорта (стоит более 2000 евро за 1 т) и перенаправила часть продукции в другие регионы (страны Ближнего Востока и Индию).

Это не первая антидемпинговая пошлина против российской стали. На начало октября в различных странах мира против российской металлургической продукции действовало 28 ограничительных мер нетарифного регулирования, говорится в документах Минэкономразвития. По оценкам министерства, общий ущерб отечественных металлургов от международных ограничений составил $1,1 млрд. В США местные компании инициировали выход страны из соглашения с Россией о неприменении антидемпинговых пошлин. Евросоюз в этом году продлил до 2020 г. антидемпинговые пошлины на сварные трубы из России (10,1–20,5%), начал антидемпинговое расследование по холоднокатаному плоскому прокату. За минувшие 12 месяцев антидемпинговые пошлины на российскую сталь ввели или собираются ввести Турция, Украина, Индия, Иран, Таиланд и Индонезия, говорится в документах «Русской стали».

Большинство антидемпинговых мер в мире вводится против китайской стали, китайцы за год снизили цены почти в два раза, говорит Халиков. По его словам, даже бразильские металлургические компании импортируют китайскую сталь в связи с тем, что она значительно дешевле стали местного производства. Россия же подпадает под антидемпинговые меры в связи с тем, что не входит в торговые союзы с США или, например, Европой, отмечает эксперт.