Бизнес
Бесплатный
Галина Старинская
Статья опубликована в № 3960 от 16.11.2015 под заголовком: Несбывшиеся мечты

«Газпром» сократит добычу на 3,8% в 2015 году

В начале года концерн, наоборот, прогнозировал рост на 12% до 485,36 млрд куб. м

«Газпром» вновь пересмотрел прогноз добычи газа на 2015 г. в меньшую сторону. Теперь компания рассчитывает добыть 427 млрд куб. м, следует из его отчета за девять месяцев. Это на 3,8% ниже, чем в 2014 г. (см. график). За девять месяцев группа добыла 289,7 млрд куб. м газа (65% от общероссийской добычи, по данным ЦДУ ТЭК).

В начале года «Газпром» прогнозировал рост по итогам года до 485 млрд куб. м за счет снижения закупок среднеазиатского газа (около 10 млрд куб. м), взаимодействия с независимыми производителями газа «на основе учета интересов «Газпрома», рассказывал заместитель предправления концерна Александр Медведев. Одновременно «Газпром» в 2015–2017 гг. собирается нарастить экспорт в Европу до 155–160 млрд куб. м. Но все будет зависеть от погоды, говорил Медведев. Например, 2014 год стал самым теплым за всю историю наблюдений, поэтому экспорт снизился тогда, объяснял он.

По итогам I квартала «Газпром» скорректировал план добычи до 471 млрд куб. м, затем еще раз по итогам II квартала – до 444,6 млрд куб. м. Добыча концерна может составить 414 млрд куб. м, говорилось в июньском мониторинге Минэкономразвития. «Это самый пессимистичный сценарий. Может быть, он и станет базовым. Все зависит [от того], какой будет декабрь», – говорит аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. По его словам, рынок ожидал, что добыча концерна составит между 420 млрд и 440 млрд куб. м газа.

В июне начальник департамента добычи газа, газового конденсата, нефти «Газпрома» Всеволод Черепанов на вопрос, удастся ли в этом году удержать добычу выше 400 млрд куб. м, ответил: «Удастся. Удастся» (по «Интерфаксу»).

«Газпром» добывает столько газа, сколько может продать, объясняет директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. «Объем продаж снижается по многим причинам. Во-первых, на всех рынках теплая погода сокращает потребление газа для отопления. Во-вторых, в России независимые производители успешно отбирают у «Газпрома» потребителей. В-третьих, ЕС сознательно проводит политику «газпромозамещения», – перечисляет Корчемкин.

Снижение добычи связано с падением поставок газа на Украину, говорит Полищук. Экспорт в страну сократился в 3 раза до 4,6 млрд куб. м. Киев не покупал российский газ с июля по середину октября. Другая причина – рост добычи газа независимыми производителями, говорит директор Small Letters Виталий Крюков. Так, «Роснефть» за девять месяцев увеличила добычу на 12,3% до 46 млрд куб. м.

С началом отопительного сезона экспорт газа «Газпромом» вырос (в октябре – на 41%) и за 10 месяцев вышел на уровень 130,8 млрд куб. м по сравнению со 125,4 млрд куб. м годом ранее (+4,3%). «Компания в сжатый срок в полтора раза нарастила суточную добычу и поставила абсолютный рекорд – 22 октября мы добыли 1,556 млрд куб. м газа <...> В пересчете на год это 568 млрд куб. м. В условиях роста спроса объем подачи газа в Единую систему газоснабжения независимые производители сохранили на прежнем уровне», – говорил предправления «Газпрома» Алексей Миллер.

К 2020 г. «Газпром» рассчитывает добывать до 490–555 млрд куб. м газа «при наличии платежеспособного спроса российских потребителей и благоприятной конъюнктуры внешнего рынка», говорится в его отчете. В 2016 г. добыча «Газпрома» может вырасти на 5%, считает Полищук. Конкуренцию российскому газу может составить дешевеющий СПГ, указывают аналитики Goldman Sachs. К 2018 г. спотовые цены на СПГ в Европе снизятся до $4,5 за 1 млн BTU с $6,4 за 1 млн BTU в 2015 г. Планы на следующий год концерн не раскрывал еще. Представитель компании не ответил на запрос.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать