Бизнес
Бесплатный

Миллер: переговоры по «Турецкому потоку» пройдут в декабре

Если стороны договорятся, газопровод можно построить быстро, считает предправления «Газпрома»

Проект "Турецкий поток" можно реализовать в очень короткие сроки, несмотря на то что межправительственное соглашение еще не подписано, сказал сегодня предправления "Газпрома" Алексей Миллер.

"Причина заключается в том, что с нашими турецкими коллегами достигнута договоренность о том, что труба по дну Черного моря будет проложена в том же самом коридоре, что и "Южный поток", – пояснил Миллер, отметив, что маршруты совпадают примерно на две трети, а по проекту "Южный поток" проведены все изыскания и подготовительная работа. "Поэтому сроки реализации "Турецкого потока" могут быть очень короткими", – сказал глава "Газпрома".

Однако Миллер не стал называть конкретные сроки реализации проекта. "Все зависит от подписания межправительственного соглашения", – заявил он.

Миллер ожидает, что переговоры по "Турецкому потоку" пройдут в декабре. "До конца года состоится совет стратегического сотрудничества высшего уровня между Россией и Турцией, и поэтому "Турецкий поток" станет предметом переговоров на межгосударственном уровне еще в этом году, в декабре месяце", – пояснил Миллер. По его оценке, целесообразно строить две нитки газопровода с объемом прокачки 32 млрд куб. м в год.

Турция – второй крупнейший потребитель российского газа. В 2014 г. (отчет "Газпрома") больше всех получила Германия (40,3 млрд куб. м), затем – Турция (27,3 млрд куб. м). Часть газа компания поставляет в Турцию через Украину, часть – по газопроводу «Голубой поток». В случае строительства одной нитки «Турецкого потока» поставки газа могли бы увеличиться.

Предметом разногласий "Газпрома" с контрагентом – турецкой Botas – остается скидка от контрактной цены. Этот контракт подписан 29 декабря 2014 г., когда «Газпром» прогнозировал, что среднегодовая цена поставок российского газа в Европу будет в 2015 г. на уровне $240–245 за 1000 куб. м. «Газпром» принципиально согласен предоставить Botas скидку на газ в 10,25%, но подписать документы намерен был одновременно с соглашением по строительству «Турецкого потока», рассказывал министр энергетики Турции Танер Йылдыз в конце августа. Но скидка и строительство «Турецкого потока» – разные вопросы, настаивал Йылдыз.

Подписать договор по строительству «Турецкого потока» и договориться о снижении цен так и не удалось. В итоге в конце октября Botas подала в Международный арбитражный суд иск к «Газпром экспорту» с требованием пересмотреть условия по контракту.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more