Бизнес
Бесплатный
Иван Песчинский|Алина Фадеева
Статья опубликована в № 4004 от 29.01.2016 под заголовком: «Сибур» накапливает энергию

«Сибур» покупает Тобольскую ТЭЦ у «Фортума»

В 1980-х годах ТЭЦ строилась как часть единого комплекса с нефтехимическим комбинатом

Сибур» купит у «Фортума» Тобольскую ТЭЦ мощностью 665 МВт, следует из сообщения ФАС. Номинальная стоимость ТЭЦ – 9,1 млрд руб., служба предварительно одобрила ходатайство компании. «Фортум» находится в переговорах, детали сделки мы не комментируем, рассказал представитель компании. В 1980-е гг. Тобольская ТЭЦ строилась как основной источник пара для Тобольского нефтехимического комбината, напоминают источники, близкие к «Фортуму» и «Сибуру». Впоследствии комбинат был переименован в «Тобольск-нефтехим», в 2013 г. на его площадке запущен еще «Тобольск-полимер». Продажа ТЭЦ – это возвращение к первоначальному промышленному дизайну комплекса, добавляет он. Сегодня более 85% производимой тепловой энергии ТЭЦ поставляет на Тобольскую промплощадку, добавляет источник в «Сибуре».

Тобольская ТЭЦ работает на газе, в 2011 г. «Фортум» запустил новый блок мощностью 223 МВт по договору о предоставлении мощности (ДПМ). Сейчас «Тобольск-полимер» и «Тобольск-нефтехим» через суд пытаются взыскать с «Фортума» убытки на 485 млн руб. за временное аварийное прекращение подачи электрической и тепловой энергии с Тобольской ТЭЦ.

ТЭЦ с самого начала строилась под химический комплекс в Тобольске, напоминает руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова. Генерирующая компания впервые продает реализованный проект ДПМ, отмечает Порохова. Это уникальный случай, так как для тепловой генерации платежи за ДПМ – основной источник EBITDA, говорит она. Это объясняет высокую стоимость: в последние годы компании продавали ТЭС такой же мощности в 4–5 раз дешевле.

В среднем в себестоимости нефтехимической продукции плата за энергоресурсы – около 15–20%, это вторая статья расходов после платы за сырье (50–70%), оценивает руководитель центра Rupec Андрей Костин. Тобольский промышленный узел расширится после ввода «Запсибнефтехима», и «Сибуру» нужны гарантии по энергетике, говорит эксперт. К тому же можно переработать побочные продукты производства «Тобольск-нефтехима» как еще один вид топлива для Тобольской ТЭЦ, использовать инфраструктурные преимущества водоиспользования, например, рассказывает источник в «Сибуре».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать