Бизнес
Бесплатный
Майкл Пулер

Глобальное производство стали может увеличиться в 2016 году – опрос FT

Но ситуация на рынке останется тяжелой из-за низких цен и слабого спроса в Китае

Производство стали в мире увеличится в 2016 г. всего на 0,15%, свидетельствуют результаты опроса 18 аналитиков, проведенного Financial Times. По их мнению, возобновившийся рост производства в США и Европе компенсирует его снижение второй год подряд в Китае.

Увеличение выпуска может служить сигналом восстановления мировой экономики, поскольку в прошлом году он сократился впервые с 2009 г., а именно, по данным Всемирной ассоциации производителей стали, на 2,8%. Тем не менее некоторые из опрошенных аналитиков предупредили, что на рынке сохранится тяжелая ситуация, из-за которой многие компании получили убытки. Из-за избытка предложения и ослабления спроса цены на сталь в 2015 г. опустились до самого низкого уровня за последние 10 лет. С ноября кредитные рейтинги четырех ее ведущих мировых производителей — ArcelorMittal, US Steel, шведской SSAB и индийской Tata Steel — были поставлены на пересмотр агентством Standard & Poor’s, а южнокорейская Posco впервые получила годовой убыток. «Для мировых металлургических компаний год по-прежнему будет трудным. Маржа и уровень цен до сих пор неудовлетворительные, и улучшения в краткосрочной перспективе не предвидится», - говорит Инго Шахель из Commerzbank.

Несколько облегчить положение может прекращение роста дешевого экспорта из Китая, который в 2015 г. увеличился на 20% и которым многие компании объясняют обвал цен. Ожидается, что производство в стране сократится на 2,2%. Также две трети опрошенных аналитиков считают, что китайский экспорт останется на прежнем уровне или снизится в 2016 г.

По прогнозам аналитиков, в США производство стали увеличится на 3% в этом году после сокращения на 10,5% в 2015 г., а в ЕС – на 0,9% после уменьшения на 1,8%. Как отмечает Сет Розенфельд из Jefferies, европейские компании, которые продают продукцию с более высокой добавленной стоимостью, смогут лучше конкурировать с импортерами. «Но риски производителей стали товарного сорта связаны не только с ценами, но и с потерей рыночной доли», – добавил он.

Ряд антидемпинговых разбирательств, которые ведутся в США и ЕС в отношении компаний из Китая и России, могут отчасти помочь местным производителям. Но это не решает главной проблемы отрасли – хронического избытка мощностей – и лишь направит экспорт в другие регионы, утверждает Майкл Шиллакер из Credit Suisse. «Нам кажется, что 2016 г. может быть ознаменован закрытием некоторых заводов, если банки и акционеры станут отказывать им в предоставлении дополнительной ликвидности. Также мы можем увидеть крупнейшую с 2002 г. волну банкротств и протекционистских мер», - добавил он.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать