Бизнес
Бесплатный
Майкл Пулер
Статья опубликована в № 4010 от 08.02.2016 под заголовком: Защита от китайской стали

Министры стран Евросоюза требуют защитить стальную отрасль от китайского импорта

Еврокомиссия собирается начать новые расследования относительно китайской стали

В пятницу правительства ряда государств – членов Европейского союза в письме брюссельским регуляторам призвали власти ЕС принять меры против импорта дешевой стали из стран вроде России и Китая. По мнению протекционистов, цены на эту сталь установлены недобросовестно и без защитных мер европейскую металлургическую промышленность может ждать крах.

Под письмом стоят подписи министров Великобритании, Бельгии, Германии, Италии, Люксембурга, Польши и Франции. Авторы настаивают на необходимости установки «равных условий игры для всех участников» глобального рынка стали. Стальная промышленность Европы переживает кризис, число рабочих мест в отрасли с 2008 г. сократилось более чем на 20%.

Снижение цен на сталь в мире больно бьет по производителям, и в качестве причины бед они называют демпинговый экспорт из Китая. В ЕС действуют ограничительные тарифы, но местные производители считают, что Еврокомиссия занимает недостаточно жесткую позицию по сравнению с регуляторами в США. «Евросоюз не может и дальше бездействовать, когда растущие масштабы увольнений и закрытие предприятий свидетельствуют о нарастающей угрозе краха стальной отрасли в Европе, – говорится в письме министров, адресованном трем членам Еврокомиссии. – Комиссия должна своевременно и в полной мере задействовать весь арсенал имеющихся регуляционных инструментов». Письмо было написано по инициативе министра экономики Франции Эмманюэля Макрона. За несколько дней до этого комиссар ЕС по торговле Сесилия Мальмстрём потребовала от Китая ограничить перепроизводство стали. Мальмстрём пригрозила начать три новых антимонопольных расследования в отношении стальной продукции из Китая.

Представители стальной отрасли со сдержанным одобрением восприняли письмо министров. «Именно этого мы и ждем от правительств, – говорит представитель британской ассоциации сталепроизводителей Гарет Стейс. – Но до благополучного состояния по-прежнему далеко, и, боюсь, ситуация может еще ухудшиться, прежде чем начнет улучшаться».

Еврокомиссия указывает на проект модернизации торгового законодательства, предложенный в 2013 г. и защищающий региональных производителей. «По поводу импорта стали предложено 35 жестких мер, из них 15 напрямую касаются Китая, – говорится в заявлении комиссии. – Мы уже ведем антимонопольные расследования в отношении шести видов стальной продукции и ждем от европейских компаний обоснованных доводов в пользу их позиции». Импорт стали в Европе вырос в III квартале 2015 г. на 29%, и имеющихся пошлин оказалось недостаточно для ограничения поставок из Китая.

Перевел Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать