Бизнес
Бесплатный
Ирина Чевтаева

В Бразилии суд оставил футболиста Неймара без яхты и личного самолета

Суд Сан-Паулу наложил арест на имущество нападающего «Барселоны» на общую сумму $47,3 млн

Федеральный суд Сан-Паулу в качестве временной меры наложил арест на личный самолет, яхту, объекты недвижимости и банковские счета капитана сборной Бразилии, нападающего футбольного клуба "Барселона" Неймара да Силва Сантос Жуниор. Судья также наложил арест на счета родителей футболиста - Неймара Сантоса и Надин Сантос, сообщают бразильские СМИ.

Общая стоимость арестованного имущества оценивается в 192 млн бразильских риалов (около $47,3 млн). "Были упущены доходы, полученные как внутри, так и за пределами национальной территории", - сказал судья, зачитывая судебное решение.

По факту уклонения от уплаты налогов правоохранительные органы Бразилии возбудили дело в отношении Неймара еще в 2015 г. По данным налоговой службы, с 2011 по 2013 г., когда Неймар был игроком "Сантоса", он и члены его семьи не перечислили налоги на общую сумму $16 млн. Предыдущий судебный процесс Неймар проиграл, судья предписал ему погасить долг по налогам. Неймар подавал апелляцию, но на прошлой неделе суд отклонил ходатайство и арестовал имущество футболиста.

Спор с налоговым органом возник из-за условий перехода Неймара из "Сантоса" в "Барселону". Испанский клуб официально заявил, что заплатил за игрока 57,1 млн евро, при этом большая часть данных средств была перечислена Neymar Santos, принадлежащей отцу футболиста. Однако результаты расследования налоговой службы показали, что "Барселона" потратила на трансфер Неймара 83,3 млн евро, пишет BBC.

В свою очередь "Сантос" получил от "Барселоны" приблизительно 17,1 млн евро, 23 млн евро от продажи игрока получила инвестиционная группа DIS (она имеет право на получение 40% от стоимости продажи Неймара). В DIS, проведя внутреннее расследование, выяснили, что "Барселона" и Неймар существенно занизили стоимость продажи. Компания подала в суд и потребовала от сторон сделки доначислить часть средств, уточняет The Telegraph.

"Я чувствую себя преданным. Это была уловка "Барселоны", "Сантоса", Неймара и его отца", - заявил владелец DIS Делсир Сонда. Он утверждает, что вложил более 1 млн фунтов в Неймара, когда тот был никому не известен.

Представитель "Сантоса" заявил в суде, что клуб также чувствует себя обманутым. Руководство клуба направило обращение к арбитражной комиссии FIFA. Клуб, владевший правами на Неймара в размере 60%, подозревает, что также недополучил часть средств от сделки.

Во время судебных разбирательств правоохранительные органы по факту мошенничества возбудили уголовные дела против Сандро Росселя и Жузепа Бертамеу - бывшего и нынешнего президентов "Барселоны" соответственно. В свою очередь Неймару уголовное преследование не грозит.

Читать ещё
Preloader more