Бизнес
Бесплатный
Мария Кунле

Французская Danone выкупила доли основателей «Юнимилк» в объединенной компании

Сделка закрыта в начале 2016 года

Французская группа Danone увеличила свою долю в российской «дочке» до 92,5%, выкупив 40% акций у миноритарных акционеров, сообщил в среду журналистам гендиректор компании в России Бернар Дюкро. Сделка закрыта в начале 2016 г., уточняется в сообщении Danone. Новая структура, по словам Дюкро, позволит компании более эффективно управлять бизнесом в текущих условиях.

Французская Danone договорилась о слиянии бизнеса с российской компанией «Юнимилк» в 2010 г. По результатам сделки Danone получила 58% объединенной компании «Danone-Юнимилк» (в 2013 г. название сокращено до Danone), еще 17% акций осталось у казахского фонда Meridian Capital, 21% принадлежал основателям "Юнимилк" Андрею Бесхмельницкому и Андрею Блоху, еще 4% - американскому фонду Capital International.

По условиям сделки миноритарии, начиная с 2014 г., имели право продать оставшиеся у них доли в объединенной компании французской Danone, а та, в свою очередь, с 2022 г. имела право довести долю до 100%. Стоимость опциона привязана к прибыли российского подразделения, говорилось в отчете французской группы за 2010 г.

После выкупа 40% акций у миноритариев у французской компании остался лишь один совладелец российской «дочки»: 7,5% акций распоряжается Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), сказала журналистам директор по связям с общественностью и государственными органами Danone Марина Балабанова. Но так как он не принимает активного участия в развитии Danone в России, то, пояснила Балабанова, фактически компания полностью контролируется одним владельцем — французской Danone. Долю в «Юнимилк» ЕБРР приобрел еще в 2001 г. - тогда банк сообщил о том, что потратил на это 23,4 млн евро.

Условия нынешней сделки Дюкро и Балабанова не раскрыли. Однако в сентябре 2015 г. Morgan Stanley писал в обзоре, посвященном Danone, о намерении французской компании выкупить доли миноритариев в России и Испании: на конец 2014 г. их пут-опционы Danone оценивала в 2,5 млрд евро, писали аналитики Morgan Stanley. Чистый долг французской Danone на 31 декабря 2015 г. составлял 7,8 млрд евро, в том числе 862 млн евро, зарезервированных под пут-опционы всех миноритарных партнеров группы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more