Статья опубликована в № 4081 от 25.05.2016 под заголовком: Лекарства на заказ

Аптеки наращивают продажи лекарств по предзаказу через интернет

Так они привлекают новых покупателей, не нарушая закон
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Ассоциация независимых аптек (АСНА; объединяет 2170 точек продаж) запустила в начале 2016 г. в Москве сервис предзаказа на сайте и в терминалах, рассказал «Ведомостям» управляющий партнер ассоциации Александр Кондратьев. По его словам, до конца 2016 г. сервисом можно будет воспользоваться в 300 аптеках в разных регионах.

Заказ на сумму не менее 3000 руб. можно сделать через терминал непосредственно в аптеке или на сайте ассоциации и забрать в любой аптеке, входящей в ассоциацию, продолжает Кондратьев. Система, по его словам, даже позволяет покупателям объединяться в группы для совместного заказа, ведь чем больше сумма, тем больше скидка. Диапазон ее размера Кондратьев не уточнил. Сколько может составить доля таких продаж в общей выручке аптек ассоциации, он также затруднился оценить.

Таким образом АСНА надеется конкурировать за покупателя с дискаунтерами, которые заняли ведущее положение на розничном рынке лекарств, объясняет Кондратьев. С дискаунтерами бороться все сложнее – они уже есть во всех городах России с населением от 300 000 жителей, замечает собеседник «Ведомостей». При этом из-за снижения покупательной способности доходность аптечного бизнеса в целом сокращается, сетует он, а предзаказ в интернете – отдельный канал продаж, генерирующий дополнительный трафик.

Продажа под запретом

Сегодня онлайн можно сделать только предзаказ на лекарства, тогда как их продажа в интернете запрещена. В конце 2015 г. Минздрав вынес на общественное обсуждение на сайте правовой информации regulation.gov.ru законопроект, предполагающий разрешить дистанционную продажу лекарств лицензированным аптекам с 2017 г. Соответствующее поручение осенью 2015 г. Минздраву дала вице-премьер Ольга Голодец. Сейчас законопроект проходит процедуру оценки регулирующего воздействия, отмечается в карточке проекта.

Аптечные продажи лекарств в 2015 г. показали самый низкий рост за последние пять лет в рублях: он увеличился на 9,4% до 741 млрд руб., следует из отчета DSM Group. При этом в IV квартале 2015 г. продажи лекарств даже в деньгах сократились впервые за много лет – на 8,3%. В упаковках рынок сокращается второй год подряд и в прошлом году достиг уровня 10-летней давности – около 4 млрд шт. (-5,6%), согласно DSM Group.

На аптечном рынке набирают популярность сервисы заказа в интернете, аптеки наращивают объемы продаж с их помощью, подтверждает гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. По его словам, бороться с дискаунтерами они не помогают, зато эффективно работают для контроля за товарооборотом и продажи редких лекарств. Современный покупатель не готов обзванивать аптеки в поисках необходимого препарата, ему намного удобнее просто зайти на сайт аптечной сети, поясняет Шуляк.

С помощью заказа в интернете потребитель может получить доступ к тем лекарствам, которые редко бывают в небольших региональных аптеках, согласен совладелец группы и гендиректор дистрибутора «Катрен» (в группу входит интернет-сервис Apteka.ru) Леонид Конобеев. В обычной аптеке около 3000 лекарств, а дистрибутор «Катрен» работает примерно с 15 000 наименований, поясняет он. Дистрибутор поставляет заказанные препараты в 12 000 аптек по всей стране, которые подписали договор с Apteka.ru, рассказывает Конобеев. Сервис удобен для потребителя, количество заказов Apteka.ru с момента запуска в 2012 г. ежегодно растет вдвое, замечает он. Хотя доля таких поставок в общей выручке группы мала, признается он. Apteka.ru – крупнейший игрок на этом рынке, указывает партнер Data Insight Федор Вирин.

Предзаказ в интернете доступен и в «Ригле», отмечает гендиректор сети Александр Филиппов. По его словам, сервис удобен и поэтому привлекает новых клиентов. Заказ лекарства с выкупом в аптеке, в том числе через мобильное приложение, доступен и в «Самсон-фарме», сказано на сайте компании. Представители «Самсон-фармы», «Эркафарма» и А5 на запрос «Ведомостей» не ответили.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more