Бизнес
Бесплатный
Галина Старинская
Статья опубликована в № 4102 от 24.06.2016 под заголовком: «Лукойл» верит в Ирак

«Лукойл» готов увеличить добычу на «Западной Курне – 2»

В запуск второй фазы разработки крупнейшего в мире месторождения нефти нужно будет вложить $6,5 млрд

«Лукойл» готов приступить ко второй фазе освоения «Западной Курны – 2», сообщил на годовом собрании акционеров первый вице-президент компании Равиль Маганов. Это позволит нарастить добычу до 27 млн т, сказал он. В июле 2015 г. добыча вышла на уровень в 20 млн т. «Максимальный проектный уровень добычи – 64,2 млн т при реализации трех фаз», – добавил Маганов.

Стоимость второй фазы реализации проекта оценивается в $6,5 млрд, рассказал президент «Лукойла» Вагит Алекперов. По его словам, уже есть концепция разработки. «Мы надеемся, что иракская сторона пойдет навстречу и сделает более гибким этот контракт. Тогда мы начнем проектные работы уже в первой половине следующего года. Если все сложится нормально, то ввод второй стадии будет в конце 2021 – начале 2022 г.», – сказал он, добавив, что компания не ищет партнера для проекта.

«Западная Курна – 2» – одно из крупнейших в мире месторождений нефти (запасы – 1,8 млрд т), оно расположено на юге Ирака, в 65 км северо-западнее портового города Басры. Месторождение было открыто в 1973 г. Тендер на его разработку консорциум норвежской Statoil и «Лукойла» выиграл в конце 2009 г., в 2010 г. он подписал контракт на разработку и добычу. В 2012 г. Statoil вышла из проекта. 75% в проекте принадлежит консорциуму Южной нефтяной компании Ирака и «Лукойла», а 25% – Северной нефтяной компании Ирака. Это сервисный контракт. После начала добычи компании возмещают затраты за счет получаемой с проекта «компенсационной» нефти, а затем начинают получать прибыль за каждый добытый баррель: «Лукойл» – $1,15. Инвестиции «Лукойла» в «Западную Курну – 2» составили $6,5 млрд (компания их еще не возместила).

Первая фаза проекта предполагала, что правительство Ирака будет возмещать «Лукойлу» затраты в зависимости от цены на нефть: чем больше цена, тем меньше количество компенсационной нефти, напоминает старший аналитик «Атона» Александр Корнилов. Но из-за резкого падения цен такие условия оказались кабальными для правительства Ирака. Оно попросило работающие в стране компании не увеличивать производство, так как ему приходится увеличивать компенсационную нефть для возмещения затрат. Условия второй фазы будут схожи с первой, считает Корнилов. С ним согласен аналитик Газпромбанка Александр Назаров. Возможно, будет выше, чем в первой фазе, премия за добытую нефть, рассуждает Корнилов. Задержка второй фазы проекта возможна из-за низких цен на нефть, продолжает Назаров. Но это один из самых крупных добывающих проектов в мире в относительно высокой степени готовности – есть инфраструктура, знания и опыт работы, добавляет он.

В 2015 г. добыча группы «Лукойл» преодолела отметку в 100 млн т – в основном благодаря росту добычи в Ираке. По словам Алекперова, международная добыча сохранится на уровне 20% от общей добычи.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать