Статья опубликована в № 4107 от 01.07.2016 под заголовком: Гинер даст свет Севастополю

Президент футбольного клуба ЦСКА Евгений Гинер займется электричеством

Его компания будет продавать электроэнергию жителям и организациям Севастополя

В апреле 2016 г. в Севастополе было зарегистрировано ООО «Севэнергосбыт». Его учредителем ЕГРЮЛ называет Евгения Ленноровича Гинера, ИНН которого тот же, что и у президента профессионального футбольного клуба (ПФК) ЦСКА Евгения Гинера. Компания будет заниматься сбытом электроэнергии, говорится на ее сайте. Работает она с июня и пока только принимает у населения платежи за электроэнергию. Гарантирующий поставщик прежний – «Севастопольэнерго», говорит гендиректор «Севэнергосбыта» Владислав Якимович в видеоинтервью на сайте компании.

«Севастопольэнерго» владеет городскими сетями Севастополя и занимается сбытом электроэнергии в городе еще со времен, когда Крым был частью Украины. Владелец сетей и поставщик энергии в остальной части полуострова, «Крымэнерго», был национализирован властями Крыма в январе 2015 г. «Севастопольэнерго» же в декабре 2014 г. перерегистрировалась из Севастополя на Украину, а в городе открыла филиал. Зарегистрирован он по тому же адресу, что и «Севэнергосбыт». По данным украинского «Коммерсанта», «Севастопольэнерго» принадлежит VS Energy International, которой владеют Гинер и Александр Бабаков.

Одно из двух

Если Гинер действительно владеет «Севастопольэнерго», то после либерализации рынка в Крыму ему, возможно, придется отказаться от одного из активов. Это происходит, если одно лицо контролирует оба актива и Федеральная антимонопольная служба признает их аффилированность, отмечает аналитик Renaissance Capital Владимир Скляр.

«Севэнергосбыт» – независимая от «Севастопольэнерго» компания, говорит представитель севастопольского филиала «Севастопольэнерго», впоследствии она получит статус гарантирующего поставщика, а «Севастопольэнерго» будет владеть только электросетями. Это произойдет после включения Крыма и Севастополя в первую ценовую зону, к этому моменту сбыт должен отделиться от сетей, как требует российский закон. Пока же Крым считается изолированной энергозоной, где допускается совмещение монопольной и конкурентных видов деятельности.

Своей пресс-службы у «Севэнергосбыта» пока нет, говорит представитель «Севастопольэнерго». Как «Севэнергосбыт» получит сбытовые активы, он не сказал, на вопросы о владельцах «Севастопольэнерго» и возможной связи двух компаний отвечать отказался.

Связаться с Гинером «Ведомостям» не удалось, представитель ПФК ЦСКА и Минэнерго не ответили на вопросы «Ведомостей».

Гинер вряд ли подпадет под санкции за работу в Крыму. Такой риск возникает только при расширении санкционного списка, говорит партнер Goltsblat Антон Ситников, а это может произойти, если его компания будет оказывать существенное влияние на инфраструктуру региона. Учитывая, что большинство стран – участниц ООН не признают Крым и Севастополь российскими регионами, репутационные и финансовые риски несут международные компании и российские с участием иностранного капитала, добавляет аналитик «Алор брокера» Кирилл Яковенко. К тому же пока санкции не касаются предпринимателей, чья деятельность ориентирована на потребительские услуги, добавляет он.

Согласно отчету филиала «Севастопольэнерго», его выручка за 2015 г. – 2,87 млрд руб., чистый убыток – 49,8 млн руб. Включение в ценовую зону не гарантирует развития рыночных отношений, говорит руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова: например, на Северном Кавказе тарифы регулируются. Для сбытового бизнеса главное – платежная дисциплина, а она напрямую зависит от уровня социально-экономического развития и доходов населения, говорит Порохова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать