Бизнес
Бесплатный
Алена Махнева

Польша возражает против Nord Stream – 2

Антимонопольный регулятор решил, что проект может привести к ограничению конкуренции

Польский антимонопольный регулятор UOKiK представил возражения против создания консорциума Nord Stream – 2 для строительства и управления трубопроводом «Северный поток – 2». Об этом сообщает пресс-служба UOKiK.

Заявку на формирование консорциума от его потенциальных участников - «Газпрома», E.On, Engie, OMV, Shell и Wintershall – регулятор получил в декабре 2015 г. UOKiK провел исследование рынка и опросил компании, работающие на рынке природного газа Польши. В том числе оператора газотранспортной системы, Gaz-System, руководство портов Щецин и Свиноуйсьце, EuRoPol Gaz (оператор трубопровода «Ямал – Европа»), Polski LNG (отвечает за строительство терминала СПГ в Свиноуйсьце), PGNiG, более 20 импортеров природного газа, а также польского регулятора по энергетике. Проанализировав собранные материалы, UOKiK выпустил возражения. Регулятор «находит, что концентрация [компаний] может привести к ограничению конкуренции». Сейчас «Газпром» занимает доминирующее положение в поставках газа в Польшу и планы создания консорциума еще больше усилят переговорные позиции компании относительно потребителей в Польше, говорится в сообщении регулятора.

Газопровод «Северный поток – 2» протяженностью примерно 1200 км должен пройти по дну Балтийского моря от российского побережья до побережья Германии вблизи города Грайфсвальда. Пропускная способность каждой нитки составит 27,5 млрд куб. м в год.

Для создания консорциума компаний – участников проекта требуется согласие ряда европейских антимонопольных регуляторов.

Согласование UOKiK ожидалось 31 августа, заявил недавно в эфире «России 24» председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков. «Мы вовремя подали заявки в антимонопольные органы Германии и Польши. Германия разрешила за 18 дней. Поляки получили нашу заявку в то же время, и 18 июня мы уже должны были бы получить по срокам, предусмотренным польским законодательством, разрешение. Но, к сожалению, мы получили не разрешение, а получили шесть дополнительных запросов, на которые мы обязаны ответить, – часть из них вообще не касается «Северного потока – 2», а касается других», – сказал Зубков (цитата по «Интерфаксу»). По мнению Зубкова, позиция польской стороны «несколько политизирована». «Тем не менее работа идет. Я думаю, что там должно быть все нормально», – сказал Зубков, добавив, что продолжается и работа с регуляторами Финляндии, Дании, Швеции, через территориальные воды которых пройдет труба.

Польша пытается затянуть процесс, полагает старший аналитик Vygon Consulting Мария Белова. Если будущим участникам консорциума не удастся получить согласование UOKiK, вопрос может быть передан на рассмотрение антимонопольного органа Еврокомиссии, а на это потребуется дополнительное время.

«Газпром», Nord Stream – 2 AG и другие потенциальные участники консорциума пока никак не прокомментировали заявление регулятора.

Компании могут представить свой ответ на возражения регулятора в течение 14 дней, а также могут запросить продление этого срока еще на две недели, уточняется в сообщении.

Читать ещё
Preloader more