Бизнес
Бесплатный
Анастасия Демидова
Статья опубликована в № 4148 от 29.08.2016 под заголовком: Российские таблетки повернулись на Восток

Фармпроизводители сэкономили за счет китайских субстанций

В среднем они в 25 раз дешевле европейских

Импорт фармацевтических субстанций по итогам первого полугодия 2016 г. в Россию увеличился на 35% год к году в натуральном выражении – до 3,76 млн кг, подсчитали аналитики DSM Group, при этом в деньгах он сократился на 10% до $253 млн. Причина такого снижения цены – увеличение поставок субстанций из Китая, поясняет гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. По его словам, китайские субстанции примерно в 25 раз дешевле европейских: средняя стоимость 1 кг вещества, произведенного в Китае, – около $19, в Европе – около $480.

Качество фармсубстанций китайского производства удовлетворительное – оно зависит не от страны, а от каждого отдельно взятого производителя, уверяет Шуляк. Кроме того, Росздравнадзор контролирует все поставки, поэтому «откровенный брак» не может поступить на рынок, отмечает он. Представитель Росздравнадзора в пятницу вечером не ответил на запрос «Ведомостей».

Рост поставок в целом, в том числе из Китая, связан с увеличением производства лекарств в России, говорит Шуляк. Такого же мнения и гендиректор российского фармпроизводителя «Вертекс» Георгий Побелянский. Благодаря импортозамещению выросли продажи и производство, а следовательно, и закупки сырья, поясняет он. В самом «Вертексе» 34% закупок фармсубстанций приходится на Китай, 26% – на Индию, 23% – на европейских и 16% – на отечественных производителей, рассказывает Побелянский. Индийские и китайские субстанции соответствуют всем требованиям с точки зрения качества и дешевле даже российских, отмечает Побелянский. Импортные субстанции занимают основную часть рынка, их в разы больше, чем российских, которые производятся небольшими объемами и слишком дороги, говорит Шуляк (точных данных у него нет).

Благодаря снижению курса рубля производить субстанции в России стало выгоднее, указывает гендиректор российского «Биокада» Дмитрий Морозов. Компания еще не поставляет субстанции сторонним потребителям, но планирует – сейчас для этого готовятся документы, говорит Морозов. По его словам, «Биокад» может даже построить отдельный завод химических субстанций. Благодаря преференциям со стороны государства это может стать успешным проектом, а конкурировать с импортом не придется: «Биокад» будет продавать оригинальные субстанции собственной разработки. С Морозовым согласен топ-менеджер российского поставщика субстанций: по его словам, цена примерно сравнялась, а по качеству отечественные во много раз превосходят индийские и китайские.

Субстанции из Китая и Индии используют не только российские фармпроизводители, уверяет Шуляк. В этих странах размещено даже собственное производство многих крупных западных фармкомпаний: там дешевле и разрешено размещение экологически грязных предприятий, рассказывает он. Фармсубстанции, используемые французской Sanofi на производстве в Орловской области, компания получает исключительно с предприятия во Франкфурте-на-Майне, уверяет генеральный директор завода «Санофи-Авентис восток» Мстислав Шилов. Bayer, по словам ее представителя, тоже производит большинство субстанций на собственных заводах или предприятиях других компаний в странах Европы, в том числе для препаратов, локализованных в России. Конечная субстанция из Европы все равно может включать составляющие, произведенные в Китае, замечает Шуляк. Иностранные лекарства, которые ввозятся в Россию в готовых формах, также могут содержать китайские субстанции, просто они не отражены в доле импорта непосредственно субстанций, добавляет Побелянский из «Вертекса».