Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой|Александра Терентьева
Статья опубликована в № 4229 от 21.12.2016 под заголовком: «Норникель» откроет двери инвесторам

«Норникель» откроет двери инвесторам

Компания обособит ключевые активы, а в остальные готова привлекать партнеров

В 2013 г. «Норникель» принял стратегию. Компания решила сосредоточиться на «первоклассных активах» с выручкой более $1 млрд в год, EBITDA выше 40% и запасами более чем на 20 лет. После этого «Норникель» продал почти все иностранные активы. Теперь компания корректирует стратегию, рассказал «Ведомостям» президент и совладелец «Норникеля» Владимир Потанин (интервью с ним см. на стр. 08–09).

«Норникель» будет поделен на четыре кластера. В первый войдут ключевые активы – расположенные в окрестностях Норильска Талнахская обогатительная фабрика (добывает и обогащает руду), Надеждинский металлургический (медно-никелевый файнштейн) и Медный (медные катоды) заводы, «Североникель» на Кольском полуострове и финская Harjavalta (никелевые катоды). Эти предприятия – «ядро «Норникеля», говорит Потанин. Сейчас на них приходится 58% добываемой «Норникелем» руды. Статистика по производству металла не раскрывается.

Все остальные активы будут разделены на три кластера. В каждом из них могут появиться сторонние партнеры или инвесторы, обещает Потанин.

Так, в отдельный кластер будет выделен Быстринский проект в Забайкальском крае, говорит Потанин: «Мы для себя его называем окном на китайский рынок – он рядом расположен, там есть уже китайские партнеры». Быстринское месторождение содержит запасы меди, золота, серебра и железа. ГОК здесь должен быть построен к концу 2017 г. Летом «Норникель» продал 10,3% в проекте китайскому фонду Highland, еще 3% тот должен выкупить в январе 2017 г. В перспективе можно провести IPO Быстринского проекта на азиатских площадках, рассчитывает Потанин. Бизнесмен не исключает, что в будущем Быстринский проект может быть объединен с расположенным на Чукотке Баимским месторождением меди, золота и молибдена.

Этот проект принадлежит совладельцам Evraz и миноритарным акционерам «Норникеля» Роману Абрамовичу и Александру Абрамову. Запасы Баимского месторождения будут доразведаны до конца 2017 г. Тогда и будет понятна перспектива объединения двух месторождений, говорит близкий к одному из акционеров Быстринского проекта человек.

Объединение Быстринского и Баимского проектов обсуждается, но пока только на самой ранней стадии, сказал президент компании Абрамова «Инвест АГ» Сергей Братухин. Мы верим в долгосрочный потенциал меди и видим ценность в создании специализированной медной компании, добавил он. Представитель Millhouse Абрамовича не ответил на вопросы «Ведомостей».

В Южный кластер войдут остальные активы «Норникеля» на Таймырском полуострове. Он так назван, потому что входящие в него предприятия – рудник «Заполярный», карьер «Медвежий Ручей» и Норильский обогатительный комбинат расположены южнее базовых активов компании. Эти активы Потанин называет «воротами» для освоения как принадлежащего компании Масловского полиметаллического месторождения, так и принадлежащего «Русской платине» Мусы Бажаева месторождения южной части «Норильск-1». Руда с обоих могла бы обогащаться на Норильском обогатительном комбинате и затем переплавляться в металлы на металлургических предприятиях компании, говорит Потанин. Диалог с «Русской платиной» ведется, сказал бизнесмен.

Представитель «Русской платины» подтверждает факт переговоров с «Норникелем».

В четвертый кластер войдут оставшиеся кольские активы (за исключением «Североникеля»). Эта компания будет ориентирована на поставки в Европу, говорит Потанин.

Выделение активов в кластеры – вопрос пока не правовой, а организационно-методический, отмечает Потанин. Логика в решении распределить активы по кластерам есть, считает начальник аналитического отдела БКС Кирилл Чуйко. «Норникель» вполне логично стремится сосредоточиться на развитии базовых активов, чтобы максимизировать прибыль и привлечь инвесторов для реализации инвестпроектов и разделения рисков.

Разделять финансовые и производственные риски для реализации неключевых инвестпроектов – нормальная практика во всем мире, говорит управляющий активами УК «Капиталъ» Дмитрий Постоленко. Во-первых, это позволит менеджменту сосредоточиться на управлении ключевыми активами, а дополнительные проекты реализовывать совместными силами и с привлечением стороннего капитала, продолжает он.

Заполярный филиал – основной источник доходов для «Норникеля», комментирует директор по металлургии и горной добыче Prosperity Capital Management Николай Сосновский. Распределение остальных активов по кластерам и привлечение в них инвесторов – способ минимизировать риски и максимизировать прибыль. При этом компании придется доказывать потенциальным инвесторам, почему им стоит инвестировать в проекты «Норникеля», если сама компания не решилась реализовывать их самостоятельно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать