Бизнес
Бесплатный
Галина Старинская
Статья опубликована в № 4254 от 02.02.2017 под заголовком: Ротация в «Лукойле»

«Лукойл» провел перестановки в топ-менеджменте

Это плановая ротация управленческого состава, сообщает компания

Первым вице-президентом «Лукойла» стал Александр Матыцын, ранее занимавший пост старшего вице-президента по финансам, сообщила компания. Работавший первым вице-президентом по экономике и финансам Сергей Кукура назначен советником президента компании Вагита Алекперова. Вице-президент по нефтепереработке Вадим Воробьев переведен на должность старшего вице-президента по поставкам и продажам, а возглавлявший «Лукойл-Ухтанефтепереработку» Рустем Гималетдинов назначен вице-президентом по нефтепереработке. На место Гималетдинова назначен Алексей Иванов, до этого работавший начальником департамента технологии и производственного планирования, говорится в пресс-релизе. Это плановая ротация управленческого состава, сказано в сообщении.

«Лукойл» также сообщил, что Валерий Субботин, который был старшим вице-президентом по поставкам и продажам, завершает работу в центральном аппарате компании. Новое место работы не сообщается. Представитель «Лукойла» отказался от комментариев. В декабре «Интерфакс» со ссылкой на источники сообщал, что Субботин переходит на должность председателя совета директоров трейдера «Лукойла» – Litasco. Источник Reuters тогда связал уход Субботина с тем, что «Лукойл» проиграл «Роснефти» борьбу за контрольный пакет «Башнефти».

«Лукойл»

Нефтяная компания
Основные акционеры – менеджмент (34,3%), Lukoil Investments Cyprus Ltd. (16,18%).
Капитализация – $46,5 млрд.
Выручка (МСФО, 9 месяцев 2016 г.) – 3,8 трлн руб.,
Чистая прибыль – 160,2 млрд руб.

В октябре 2016 г. 60,16% голосующих акций «Башнефти» купила «Роснефть». У нее сразу же появились вопросы к работе «Башнефти» – в частности, к тому, как компания закупает нефть у «Лукойла». А Субботин отвечал как раз за выстраивание торговой политики компании на внутреннем и экспортном рынках. «Роснефть» после сделки начала сразу перекраивать схему продажи нефти – естественно, не в пользу «Лукойла», говорил Reuters трейдер. С 1 ноября был расторгнут контракт на поставку нефти «Лукойла» на НПЗ «Башнефти» и обратную поставку нефтепродуктов Litasco. Другой контракт – на реализацию нефти «Башнефть-полюса» – продлен на год.

Как правило, компании проводят ротацию кадров раз в 3–4 года, чтобы люди могли взглянуть на стоящие перед ними задачи по-новому, говорит председатель совета директоров Top Сontact Артур Шамилов. Смена руководителя происходит раз в 5–7 лет, если он наемный менеджер, а если собственник, то решает сам, добавляет он. Алекперов, руководящий «Лукойлом» с 1993 г., говорил «Интерфаксу», что в ближайшие годы продолжит руководить. «Но в любом случае мы готовим систему к тому, чтобы акционеры уже все-таки отошли немножко от активной деятельности», – добавлял он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать