Статья опубликована в № 4273 от 03.03.2017 под заголовком: Американская нефть заменяет ОПЕК

США резко нарастили экспорт нефти

Важен не только факт замещения нефти ОПЕК, но и направление поставок, указывают аналитики

Экспорт нефти из США в феврале оказался выше, чем у ряда стран ОПЕК, таких как Алжир, Эквадор и Катар, – 1,2 млн баррелей в день, по данным управления энергетической информации США (EIA). Отмена в декабре 2015 г. 40-летнего запрета на экспорт сырой нефти (до этого США могли поставлять ее только в Канаду и Мексику) способствовала большей интеграции американского нефтяного сектора в мировой. Поэтому не только добыча, но и поставки из США становятся существенным фактором, влияющим на баланс спроса и предложения и динамику цен на нефть.

«С точки зрения мирового предложения мы будем важным производителем, определяющим ситуацию на рынке», – сказал аналитикам в феврале Тимоти Дав, генеральный директор Pioneer Natural Resources. По его словам, Pioneer вскоре планирует направить в Азию два танкера вместимостью 525 000 баррелей каждый с нефтью со сланцевого месторождения Permian. По данным ClipperData, в этом году американская нефть направлялась в Канаду, Испанию, Сингапур, Китай.

ОПЕК и не входящие в картель страны, включая Россию, договорившиеся в конце 2016 г. о сокращении нефтедобычи, выполняют соглашение, по разным оценкам, примерно на 80%; мало кто в прошлом году ожидал такого уровня ответственности. Это способствовало росту цен и сокращению предложения, что позволило американским компаниям начать наращивать добычу и замещать выпадающую нефть ОПЕК. По данным EIA, добыча в США превысила 9 млн баррелей в день впервые за последние 10 месяцев. А форвардные цены на WTI с поставкой через месяц сейчас ниже, чем на сорт Dubai, менее качественную нефть с Ближнего Востока, отмечает Financial Times.

Азиатские НПЗ нуждаются в легкой малосернистой нефти с Ближнего Востока. Когда поставки оттуда снизились, они постарались заменить их нефтью из Африки. Это привело к увеличению поставок в Азию из Атлантического региона, который обычно снабжает нефтью Европу. В то же время большинство НПЗ на побережье Мексиканского залива используют тяжелые сернистые сорта нефти, поэтому им не нужно много легкой нефти (а сланцевая – именно такая). Поэтому американские компании теперь стали направлять излишки американской нефти не в хранилища, а на экспорт.

Но не все так просто, указывают некоторые аналитики. Поскольку нефть не является идеально взаимозаменяемым товаром, от направления поставок во многом зависит, сработает ли план ОПЕК и какими будут цены на нефть. Сейчас нефть из США идет в основном не конечным потребителям, таким как НПЗ, а в такие мировые центры торговли нефтью, как Роттердам и Сингапур, говорит стратег RBC Capital Markets Майкл Трэн (его цитирует The Wall Street Journal). Там трейдеры стараются извлечь выгоду из спреда между ценами на нефть Brent и североамериканскую WTI – последняя примерно на $2,6 за баррель дешевле. «Следить за экспортом из США действительно важно, – говорит Трэн. – Мы по-прежнему уверены, что в Атлантическом регионе избыток предложения».

Трэн ждет того момента, когда спрос на американскую нефть появится у конечных потребителей, а не трейдеров. Это, по его мнению, будет признаком того, что сокращение добычи ОПЕК действительно оказывает влияние на мировой рынок и спрос начинает поглощать излишек предложения.

В этой ситуации у картеля будет больше возможностей диктовать цены, а спред между ценами на американские и международные сорта нефти, возможно, сократится. Что, в свою очередь, может способствовать росту цен на нефть. Но этот процесс может занять какое-то время.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать