Статья опубликована в № 4283 от 20.03.2017 под заголовком: «Металлоинвест» переезжает

«Металлоинвест» переедет из Москвы в Старый Оскол

Так компания намерена сэкономить на оплате труда сотрудников
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Офисы крупных компаний, конечно, желательно распределить по всем регионам <...> Если взять западные страны, ту же Германию, США, куда ни приедешь, в любом городе есть штаб-квартиры крупнейших компаний», – делился своими соображениями премьер Дмитрий Медведев в 2013 г. в интервью «Комсомольской правде». С тех пор в Санкт-Петербург переехала «Газпром нефть», активный переезд начал и «Газпром», готовится «Стройтранснефтегаз» Геннадия Тимченко.

Крупнейший производитель железной руды в России – «Металлоинвест» Алишера Усманова и его партнеров начал процесс перевода управляющей компании (УК) из Подмосковья в Старый Оскол (Белгородская обл.). Об этом на дне инвестора рассказали менеджеры компании, передал «Интерфаксу» один из участников встречи. Представитель «Металлоинвеста» подтвердил частичный переезд УК в Старый Оскол. В Белгородской и Курской областях на расстоянии не более 200 км находятся три из четырех основных предприятий компании: Лебединский и Михайловский ГОКи, Оскольский электрометаллургический комбинат (ОЭМК). Всего в структурах «Металлоинвеста» работает 42 500 человек (данные на 2015 г.), более 98,8% персонала живет в Белгородской, Курской и Оренбургской областях.

ООО «УК «Металлоинвест» выполняет функции единоличного управляющего органа для Лебединского и Михайловского ГОКов, ОЭМК, «Уральской стали», а также для своего учредителя – АО «Холдинговая компания «Металлоинвест» (оно владеет всеми активами холдинга, зарегистрировано в Москве). Сейчас, по данным ЕГРЮЛ, УК зарегистрирована в г. Королеве Московской области.

Поддержка Старого Оскола

Депутат Госдумы Андрей Скоч, чье состояние Forbes оценивает в $5,3 млрд, зарегистрирован в Старом Осколе. 30% в USM Holdings владеет его отец – пенсионер Владимир Скоч.

Предполагается, что к июлю примерно половина УК переедет, а вторая волна переезда состоится в следующем году. По данным «Интерфакса», в этом году будут переведены 200–250 человек. Но из них только около трети переедет из Москвы, остальные сотрудники будут рекрутированы на месте, что обеспечит существенную экономию на оплате труда. Для сравнения: по данным Росстата, средняя зарплата в Москве в 2016 г. была 71 220 руб., а в Белгородской области – 26 873 руб.

Планируется также создание общего центра обслуживания в Старом Осколе, куда будут выведены бухгалтерия, HR и др. Часть персонала УК пока останется в Москве: это финансовое подразделение, GR, маркетинг, сообщает агентство. НДФЛ сотрудники будут платить по месту работы – в Москве или Старом Осколе, поясняет партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин.

Переезд – один из элементов программы трансформации и повышения эффективности управления бизнесом – Industry 4.0, предусматривающей совершенствование и стандартизацию бизнес-процессов, объяснил представитель «Металлоинвеста». Сроки и масштабы передислокации будут утверждены во II квартале, подчеркнул представитель холдинга.

Разделение управляющих функций между Москвой и регионом присутствия не ноу-хау. Например, до 2010 г. в «Уралкалии» был президент, выполнявший функции GR, который работал в московском офисе, и гендиректор, который руководил работой компании из Березников. В прошлом году «Норникель» открыл общий центр обслуживания в Саратове, где сосредоточил экспертизы по бухгалтерскому и налоговому учету, центры SAP, 1С и др.

«Металлоинвест» нельзя назвать компанией с избыточным персоналом, так что едва ли на переводе части функций удастся много сэкономить, считает аналитик БКС Кирилл Чуйко. Будет ли в процессе перерегистрирована УК из Королева в Старый Оскол – не ясно. Представитель этого не говорит. Даже если юридический адрес УК «Металлоинвест» сменится на Старый Оскол, налог на прибыль, например, будет выплачиваться там, где сконцентрирована большая часть сотрудников и основных средств, отмечает Костальгин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more