Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева|Галина Старинская
Статья опубликована в № 4283 от 20.03.2017 под заголовком: «Металлоинвест» переезжает

«Металлоинвест» переедет из Москвы в Старый Оскол

Так компания намерена сэкономить на оплате труда сотрудников

Офисы крупных компаний, конечно, желательно распределить по всем регионам <...> Если взять западные страны, ту же Германию, США, куда ни приедешь, в любом городе есть штаб-квартиры крупнейших компаний», – делился своими соображениями премьер Дмитрий Медведев в 2013 г. в интервью «Комсомольской правде». С тех пор в Санкт-Петербург переехала «Газпром нефть», активный переезд начал и «Газпром», готовится «Стройтранснефтегаз» Геннадия Тимченко.

Крупнейший производитель железной руды в России – «Металлоинвест» Алишера Усманова и его партнеров начал процесс перевода управляющей компании (УК) из Подмосковья в Старый Оскол (Белгородская обл.). Об этом на дне инвестора рассказали менеджеры компании, передал «Интерфаксу» один из участников встречи. Представитель «Металлоинвеста» подтвердил частичный переезд УК в Старый Оскол. В Белгородской и Курской областях на расстоянии не более 200 км находятся три из четырех основных предприятий компании: Лебединский и Михайловский ГОКи, Оскольский электрометаллургический комбинат (ОЭМК). Всего в структурах «Металлоинвеста» работает 42 500 человек (данные на 2015 г.), более 98,8% персонала живет в Белгородской, Курской и Оренбургской областях.

ООО «УК «Металлоинвест» выполняет функции единоличного управляющего органа для Лебединского и Михайловского ГОКов, ОЭМК, «Уральской стали», а также для своего учредителя – АО «Холдинговая компания «Металлоинвест» (оно владеет всеми активами холдинга, зарегистрировано в Москве). Сейчас, по данным ЕГРЮЛ, УК зарегистрирована в г. Королеве Московской области.

Поддержка Старого Оскола

Депутат Госдумы Андрей Скоч, чье состояние Forbes оценивает в $5,3 млрд, зарегистрирован в Старом Осколе. 30% в USM Holdings владеет его отец – пенсионер Владимир Скоч.

Предполагается, что к июлю примерно половина УК переедет, а вторая волна переезда состоится в следующем году. По данным «Интерфакса», в этом году будут переведены 200–250 человек. Но из них только около трети переедет из Москвы, остальные сотрудники будут рекрутированы на месте, что обеспечит существенную экономию на оплате труда. Для сравнения: по данным Росстата, средняя зарплата в Москве в 2016 г. была 71 220 руб., а в Белгородской области – 26 873 руб.

Планируется также создание общего центра обслуживания в Старом Осколе, куда будут выведены бухгалтерия, HR и др. Часть персонала УК пока останется в Москве: это финансовое подразделение, GR, маркетинг, сообщает агентство. НДФЛ сотрудники будут платить по месту работы – в Москве или Старом Осколе, поясняет партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин.

Переезд – один из элементов программы трансформации и повышения эффективности управления бизнесом – Industry 4.0, предусматривающей совершенствование и стандартизацию бизнес-процессов, объяснил представитель «Металлоинвеста». Сроки и масштабы передислокации будут утверждены во II квартале, подчеркнул представитель холдинга.

Разделение управляющих функций между Москвой и регионом присутствия не ноу-хау. Например, до 2010 г. в «Уралкалии» был президент, выполнявший функции GR, который работал в московском офисе, и гендиректор, который руководил работой компании из Березников. В прошлом году «Норникель» открыл общий центр обслуживания в Саратове, где сосредоточил экспертизы по бухгалтерскому и налоговому учету, центры SAP, 1С и др.

«Металлоинвест» нельзя назвать компанией с избыточным персоналом, так что едва ли на переводе части функций удастся много сэкономить, считает аналитик БКС Кирилл Чуйко. Будет ли в процессе перерегистрирована УК из Королева в Старый Оскол – не ясно. Представитель этого не говорит. Даже если юридический адрес УК «Металлоинвест» сменится на Старый Оскол, налог на прибыль, например, будет выплачиваться там, где сконцентрирована большая часть сотрудников и основных средств, отмечает Костальгин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать