Бизнес
Бесплатный
Александр Воробьев
Статья опубликована в № 4301 от 13.04.2017 под заголовком: $700 млн за овербукинг

Капитализация United Continental сократилась почти на $700 млн за день

Причина – скандал на борту входящей в холдинг авиакомпании United Airlines

«Приношу глубочайшие извинения пассажиру, которого силой сняли с самолета, и всем пассажирам на борту. Такого не должно больше случиться ни с кем», – говорится в заявлении Оскара Муньоса, гендиректора United Airlines (третья по величине авиакомпания США, 143 млн пассажиров в 2016 г.). Заявление опубликовано на сайте авиакомпании во вторник ночью (по московскому времени). «Я обещаю: мы исправимся», – завершает обращение Муньос.

В прошлое воскресенье United Airlines понадобилось перевезти четырех сотрудников из Чикаго в Льюисвилль, свободных мест не было, и авиакомпания предложила желающим полететь следующим рейсом за компенсацию в $800. Желающих не нашлось, сотрудники авиакомпании выбрали их с помощью компьютера (пассажиров с самыми дешевыми билетами и наименее часто летающих авиакомпанией). Один из них, китаец по происхождению, отказался покидать место, тогда вместе с сотрудниками аэропорта по авиационной безопасности его выволокли из самолета силой, при этом сильно разбили губу. Видео было размещено в социальных сетях.

В понедельник Муньос отреагировал сухой фразой о том, что «это событие расстроило всех в United. Я извиняюсь перед пассажирами, которым пришлось лететь другим рейсом». Перед избитым он извиняться не стал, а во внутреннем письме для работников компании сообщил, что «наши сотрудники действовали согласно установленным процедурам <...> я выражаю вам полную поддержку». Пострадавшего он назвал «деструктивным и воинственным» (письмо цитировал CNBC). Днем позже ему пришлось сменить тон. United Continental Holdings, которая владеет United Airlines, во вторник дешевела на 6,3%, но затем произошла коррекция, к закрытию падение составило 2,7%. Компания подешевела на $682 млн до $21,8 млрд. Пассажиры писали United Airlines в соцсетях, что будут отказываться от полетов ее рейсами, аннулировать ее партнерские бонусные карты, авиакомпанию критиковали американские сенаторы и обсмеяли в китайских телешоу, перечисляет последствия Bloomberg. Аналитик Bloomberg Джеймс Фергюсон считает, что инцидент повредит позициям United на китайском рынке, а выиграют от него Delta и крупнейшие китайские авиакомпании.

United Airlines надо было продолжить аукцион, предложить компенсацию выше, чем $800, – американские правила допускают компенсацию вплоть до $1300, желающие нашлись бы, пишет экономический аналитик CNN Стивен Мур. «Вопиющий случай. United Airlines – это одна из самых недружественных авиакомпаний в мире. Овербукинг – обычное явление везде, в том числе в России, и такие ситуации легко решаются с помощью аукциона, ни одна наша авиакомпания не стала бы действовать подобным образом», – говорит гендиректор Infomost Борис Рыбак.