Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева
Статья опубликована в № 4330 от 29.05.2017 под заголовком: Evraz постепенно уходит с Украины

Украинский завод Evraz купил знакомый Романа Абрамовича

Украинский бизнесмен Александр Ярославский готов заплатить за крупного производителя железной руды $110 млн

Evraz продает 100% Kadish Limited, которая владеет крупнейшим на Украине производителем железной руды – «Evraz Суха Балка». Покупатель – Berklemond Investments Ltd., которая входит в DCH Group Александра Ярославского. Об этом сообщили Evraz и DCH Group. Сумма сделки – $110 млн, но она может быть скорректирована с учетом актуальных данных по капиталу и долгу предприятия. Оплата пройдет в несколько этапов, первый транш в $25 млн поступит в течение двух дней после подписания документов, остальная сумма – до конца года, сообщает Evraz.

«Evraz Суха Балка» производит около 3,1 млн т железной руды в год, говорится на сайте Evraz, основные потребители – Южный ГОК (принадлежит структурам «Смарт-холдинга») и Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича (входит в «Метинвест» Рината Ахметова).

Evraz

Горно-металлургический холдинг
Основные владельцы: Роман Абрамович (30,76%), Александр Абрамов (21,2%), Александр Фролов (10,58%), Геннадий Козовой (5,85%).
Капитализация – $2,8 млрд,
Выручка (МСФО, 2016 г.) – $7,5 млрд,
Чистый убыток – $188 млн.

Это уже второе предприятие на Украине, которое Evraz решил продать: в октябре 2016 г. подписано соглашение о продаже «Evraz Южкокса». Покупатель не раскрывался. «Интерфакс-Украина» писал, что «Южкокс» частично заместил входящему в ИСД Днепровскому меткомбинату поставки кокса с родственного «Алчевсккокса», который заблокирован непризнанной ЛНР. У Evraz на Украине есть еще Днепровский металлургический завод им. Петровского, о его судьбе ничего не известно. Человек, знакомый с топ-менеджерами Evraz, говорит, что проданы будут все активы компании на Украине. Представитель Evraz от дополнительных комментариев отказался.

Ярославский не первый раз покупает российские активы на Украине после обострения отношений двух стран. В апреле 2016 г. он купил Харьковский тракторный завод у структур «Базового элемента», в мае этого года заключил соглашение о покупке Проминвестбанка у ВЭБа. В перечне инвестиций DCH Group на сайте есть международный аэропорт Харькова, регбийный клуб «Олимп» и 5-звездочный отель Premier Palace Hotel Kharkiv. Украинский Forbes оценивает состояние Ярославского в $721 млн. В ноябре 2016 г. в интервью украинскому ТСН Ярославский рассказывал, что дружит с основным владельцем Evraz Романом Абрамовичем уже 25 лет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать