Бизнес
Бесплатный
Александр Воробьев
Статья опубликована в № 4332 от 31.05.2017 под заголовком: ГСС получила новый иск

«Аэрофлот» подал новый иск к производителю SSJ100

Сумма требований – 2,1 млрд рублей. Это могут быть штрафы за поломки SSJ100

Еще один иск «Аэрофлота» к «Гражданским самолетам Сухого» (ГСС) зарегистрировал арбитраж Москвы 29 мая. Предмет иска на сайте суда не указан, представители сторон его не комментируют. Скорее всего, иск связан с взысканием штрафов за поломки судов, говорит человек, близкий к Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК, владеет ГСС). Оснований для исков много – «Аэрофлот» может потребовать компенсации за то, что SSJ100 не соответствует заявленным характеристикам по массе и потреблению топлива, говорит человек, близкий к группе «Аэрофлот». В конце апреля «Аэрофлот» уже потребовал от ГСС 576 млн руб. субсидий на лизинг 10 самолетов (не получил их из федерального бюджета, ГСС обязалась компенсировать).

«Аэрофлот» – крупнейший эксплуатант SSJ100. Контракт на поставку 30 SSJ100 «Аэрофлот» и ГСС заключили в 2005 г., получать суда авиакомпания начала только в 2011 г., поставка всей партии завершена в 2016 г.

Компенсация за простой самолета из-за поломки составляет $12 000 в сутки, по сути, это двойная ставка лизинга, которую платит «Аэрофлот», и такие условия действуют в первые четыре года эксплуатации судна, рассказал человек, близкий к ОАК. «Аэрофлот» платит за лизинг SSJ100 примерно $185 000 в месяц. Порядок цифр такой, подтвердил человек, знакомый с условиями контракта. Штрафы так велики, что «Аэрофлоту» выгоднее не летать на SSJ100, чем летать, говорит еще один человек, близкий к ОАК.

Штрафы не соответствуют никаким мировым практикам, говорят два близких к ОАК собеседника. По отраслевым практикам производитель возмещает авиакомпании расходы по замене борта, компенсациям пассажирам и размещению их в гостиницах. Правда, вживую штрафы ГСС еще не платила, они просто накапливаются, частично списываются за оказание каких-то услуг, например за поставку «Аэрофлоту» тренажеров, добавляет он. Этих штрафов, по его словам, накопилось на десятки миллионов долларов. По курсу доллара на 30 мая сумма иска соответствовала примерно 3100 дням простоя.

Почти половина SSJ100 в парке «Аэрофлота» постоянно не летает, рассказывали два человека, близких к группе. Сейчас «Аэрофлот» и ГСС договариваются о контракте еще на 20 SSJ100.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать