Бизнес
Бесплатный
Дженни Хсю
Статья опубликована в № 4336 от 06.06.2017 под заголовком: Катар рискует газом

Кризис вокруг Катара может осложнить ситуацию на мировом газовом рынке

Страна – крупнейший в мире экспортер сжиженного природного газа

В понедельник Бахрейн, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Египет и Йемен объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, который они обвинили в поддержке террористических группировок. Катар отверг эти обвинения. Обострение отношений на богатом нефтью Ближнем Востоке поначалу спровоцировало скачок котировок Brent до $50,48 с $49,95 за баррель на закрытии в пятницу. Однако затем они снова опустились, составив $49,43 к 19.30 мск.

Быстрое успокоение нефтяного рынка отражает тот факт, что Катар пусть и входит в ОПЕК, но не является крупным нефтепроизводителем. В апреле он добывал 618 000 баррелей в день, около 2% совокупной добычи картеля.

Однако Катар – крупнейший игрок на мировом рынке СПГ. По данным Международного газового союза, в прошлом году страна экспортировала 77,2 млн т, что составляет около 30% мировых поставок СПГ. Большая часть катарского газа добывается на крупном Северном месторождении. По размеру доказанных запасов страна уступает лишь России и Ирану, по данным BP.

Пока нет никаких свидетельств того, что обострение отношений с другими арабскими странами повлияет на поставки газа из Катара. Основные его покупатели находятся в Азии. Это прежде всего Япония, у которой поставки из Катара составляют около 15% всех закупок газа, а также Китай и Индия. Активно сотрудничает с ним и Европа, а в страны Ближнего Востока идет менее 5% катарского газового экспорта.

Японская Jera, крупнейший импортер СПГ в мире, заявила, что получила уверения от Qatargas – поставки будут осуществляться по графику. «Мы не наблюдаем влияния [происходящих на Ближнем Востоке событий] на поставки СПГ, но будем внимательно отслеживать геополитические риски», – заявил Ацуо Саваки, представитель Jera.

Согласно контрактам, Qatargas должна поставлять японской компании около 8 млн т СПГ в год.

Цены на СПГ часто устанавливаются в соответствии с долгосрочными контрактами между поставщиками и покупателями и привязаны к ценам на нефть. Но в последние годы вырос экспорт газа из США и Австралии, благодаря чему активно развивается спотовый рынок.

Пока дипломатический конфликт не должен повлиять на спрос со стороны крупных покупателей, считают аналитики. Но если ситуация ухудшится, нефть может подорожать, из-за чего вырастут и цены на газ. «Поскольку большинство долгосрочных [газовых] контрактов в Азии по-прежнему привязаны к нефти, это может привести к росту цен по контрактам на СПГ и спотовых цен», – говорит Кельвин Ли из консалтинговой фирмы Lantau Group.

Катар, от которого все отвернулись

Хотя Катар и не является крупным производителем нефти, есть опасения, что из-за конфликта с Саудовской Аравией он может отказаться участвовать в соглашении ОПЕК по сокращению нефтедобычи. Картель и другие крупные производители договорились сделать это в конце прошлого года, чтобы устранить избыток предложения, а в мае решили продлить соглашение до марта 2018 г. Из-за конфликта с Саудовской Аравией и другими странами у Катара может почти не остаться «причин соблюдать квоту по добыче», говорит Фин Зибелл, экономист National Australia Bank. Также есть риск, что в случае выхода Катара из соглашения его примеру могут последовать и другие страны, обеспокоенные потерей рыночной доли, отмечают аналитики.

Перевели Михаил Оверченко и Алексей Невельский